Хоккей – игра народная

Текст прислал Шелков Андрей (за что ему огромное спасибо!).

Часть 1 – лирическая

Хоккей – игра народная, охватившая массы с верху донизу. На встречи любимых команд ходят все – от высших государственных начальников до дворовых мальчишек. Все они, бесспорно, любят хоккей и ратуют за его развитие, но каждый по-своему.

Детская любовь всегда искренна и бескорыстна. Взрослые же не прочь извлечь выгоду из своей любви к хоккею, и часто бывают, мягко выражаясь, непорядочными. Особенно вульгарно выглядит коммерческий интерес взрослых к детскому хоккею. Использование одержимых игрой мальчишек в своих корыстных целях по меньшей мере – подлость. Но, по порядку…

Часть 2 – драматическая

Встреча двух детских команд Юго-Восточного округа, игравших в полуфинале на приз «Золотая шайба», закончилась дракой на хоккейном поле. Двенадцатилетние мальчишки не смогли смириться с нечестным судейством арбитра. Сам судья после игры чуть не подвергся нападению разгневанных родителей. Его спасла охрана.

Матч проходил 16 декабря 2006 г. на недавно построенном крытом катке в торговом комплексе «Город». Юные хозяева поля – команда с одноименным названием победила у команды «Лидер Выхино-Жулебино» со счетом 3:1. Все голы были забиты с «буллитов», которые судья назначал по своей прихоти, вопреки всяким правилам. Восемь раз хоккейные пенальти пробивал «Город», и только один раз – «Лидер», хотя игра шла на равных. Гол, забитый нападающим Выхино-Жулебино, не был засчитан. Как выяснилось после встречи, основной состав команды «Город» в этом матче тренер Мыльников заменил на детей из спортивных школ (6 человек), что запрещено делать в турнирах «Золотой шайбы».

Зачем же нужно было арбитру публично демонстрировать мальчишкам, что справедливость не всегда побеждает, и тем самым провоцировать драку? Для чего тренер Мыльников выставил подставную команду спортшкольников» против игроков дворового хоккея? На поверхности – одно. Взрослые используют детей в достижении каких-то своих целей. Каких? Остается только гадать.

Часть 3 – детективная

Иметь свою детскую хоккейную команду для любой коммерческой структуры – дело не только почетное и благородное, но и выгодное. Власти стали выделять большие деньги под спортивные проекты. При грамотном маркетинге эти деньги можно получить.

В 2006 году торговый комплекс «Город» устанавливает прекрасный каток с искусственным покрытием на своих площадях и создает детскую хоккейную секцию. Что весьма похвально. Но себе в убыток бизнесмен ничего делать не будет. Нужен быстрый результат, который даст прибыль от вложений. Деньги начнут поступать от муниципальных властей, как только появится сильная команда. Но откуда ее взять, если секция, возглавляемая господином Мыльниковым, существует чуть больше 3-х месяцев?

Выход – организовать в Юго-Восточном округе соревнования «Золотой шайбы» в т\\к «Город» по своим правилам, со своими судьями и позвать в свою команду на ответственные игры ребят из спортшкол. На каких условиях и за какие ковришки – отдельная тема, покрытая тайной. Турнир надо провести первыми в Москве и обязательно его выиграть. Тогда спортивные начальники округа и хозяева т\\к «Город» смогут раньше всех доложить «наверх» о том, что «Золотая шайба» у них успешно завершена еще до наступления холодов и попросить денег на дальнейшее развитие детского спорта.

Кстати, о холодах. Дворовые детские команды не имеют возможности арендовать «искусственный лед» для своих тренировок. На коньки они встают с первыми морозами. Дождливый ноябрь и не менее дождливый декабрь не дали мальчишкам возможности хоть немного поиграть в хоккей перед турниром «Золотая шайба». Дети же из спортивных школ ежедневно тренируются на катках с искусственным ледовым покрытием.

Часть 4. Умозаключительная

Дети очень остро чувствуют несправедливость со стороны взрослых. Они не понимают, что с их помощью дяди и тети ведут какую-то нечестную игру. Но они видят, что их обманывают. Престиж торгового центра, купившего юных хоккеистов из спортивной школы и судейскую коллегию, возможно и важен. Но только не за счет разочарований пока еще неиспорченных 11-12-летних мальчишек.

А если говорить о драке детей на хоккейном поле, то формально судья не виноват. Ведь она произошла уже после игры. Провокаторы первыми уходят в тень…