Хоккей

Хоккей нам близок своим богатым внутренним содержанием. В страстной неукротимой борьбе соперников, в богатстве и виртуозности исполнения технических приемов, в разнообразии тактических построений мы как бы видим частицу жизни, а в ней - самих себя, отсвет своей настоящей или прошедшей боевой и задорной молодости. В какой-то мере чувствуем воплощение своих устремлений. Многие и многие, наблюдая матч с трибун или на экране телевизора, искренне завидуют спортсменам, отмечая про себя, какие они сильные, находчивые, какие они умельцы. Невольно зарождается стремление подражать своим кумирам, так же мастерски, как и они, выполнять на льду хоккейные приемы.

Хоккей - социальное явление, пользующееся колоссальным успехом у миллионов людей в различных экономических и политических системах. Оно находится в ряду наивысших проявлений человеческой деятельности, сродни искусству или науке. Чтобы в это убедится, достаточно осмыслить всё, чем характеризуется хоккей.

Прежде всего - это тяжелейший труд, связанный с тем, что человек отдаёт свое здоровье и приходит к зрелому возрасту определённым образом искалеченным. Это очень сложное по структуре явление - высокая техника на неестественной опоре. Человек обычно с первых шагов бегает по земле, а тут - лёд, и это очень непростое дело.

Наконец, хоккей требует от человеческого организма постоянной концентрации психофизических усилий, максимального взаимодействия и взаимопонимания, что даётся лишь большим напряжением сил. Очевидно, что человек, играющий в хоккей на профессиональном уровне, занят страшно тяжелым трудом. Как и любое явление, хоккей должен развиваться по своим объективным законам. Их действие, конечно, могут приостановить волевые решения. В этом случае развитие явления станет субъективным и неминуемо приведет не туда, куда должно было бы привести объективное течение событий.

Вот именно это явление и происходит с нашим хоккеем. Как сложное социальное явление, хоккей требует высочайшей самоотдачи - как от спортсменов, так и от организаторов - и только в это случае может по настоящему решать свои главные задачи - и как прекрасное зрелище, и как всё остальное.

Систематические занятия хоккеем способствует воспитанию мужественных, смелых, волевых спортсменов. Интенсивные движения на свежем воздухе укрепляют здоровье хоккеистов и в сочетании с занятиями другими видами спорта позволяют успешно решать задачи физического воспитания.

В нашей стране хоккей стал массовым видом спорта. Советские хоккеисты с большим успехом выступают в международных соревнованиях. Они четырежды становились олимпийскими чемпионами и были многократными победителями Европы и мира. Советская школа хоккея является сейчас признанным лидером хоккея.