• Хоккей - игра народная

    Хоккей – игра народная, охватившая массы с верху донизу. На встречи любимых команд ходят все – от высших государственных начальников до дворовых мальчишек. Все они, бесспорно, любят хоккей и ратуют за его развитие, но каждый по-своему.

  • Хоккей и Европа

    В Европу хоккей пришел уже в начале XX века - первый чемпионат Старого Света был разыгран в 1910 году. Участвовали в нём сборные Великобритании (она стала победительницей), Германии, Бельгии и Швейцарии. Чемпионаты же мира, как было решено в 1983 году, ведут отсчет от турнира, проведенного в 1920 году во время VII летних Олимпийских игр. Победителями его стали канадцы, которые к 1954 году, когда в мировом первенстве дебютировала сборная СССР, имели на своем счету уже пятнадцать высших титулов (из двадцати возможных).


  • Хоккей в СССР

    А теперь, пройдемся не спеша по вехам нашей хоккейной истории.

    Что касается зарождения хоккея с шайбой в нашей стране, то здесь мы можем опираться на более надежные и точные сведения:

    Русские люди испокон веков любили кататься на коньках. Как только мороз сковывал лед, затевали удалые игры, спорили, кто быстрее, сильнее, смелее.

  • Хоккей

    Хоккей нам близок своим богатым внутренним содержанием. В страстной неукротимой борьбе соперников, в богатстве и виртуозности исполнения технических приемов, в разнообразии тактических построений мы как бы видим частицу жизни, а в ней - самих себя, отсвет своей настоящей или прошедшей боевой и задорной молодости. В какой-то мере чувствуем воплощение своих устремлений.

  • Правила игры в хоккей и правила проведения иг

    Хоккей проводится на ледяной площадке размером 61х30 м, прямоугольной формы, с закругленными углами. Вся площадка огорожена деревянными бортами высотой 122 см.

    Игроки, передвигаясь по льду на коньках, стремятся клюшками забросить шайбу в ворота противника и защищать свои ворота.

  • Золотая шайба

    Первый всесоюзный турнир клуба «Золотая шайба». По всей Москве расклеены яркие афиши. Любителей хоккея приглашают на трибуны.

    «Однако что такое «Золотая шайба», откуда взялось это название ? «недоумевали многие, задерживаясь возле афиш с изображением вихрастого улыбчивого мальчугана, одетого в могучие доспехи хоккейного вратаря.

  • Где и когда родился хоккей?..

    Точного ответа на этот вопрос нет и уже, наверное, не будет. Имеются сведения, что игры, напоминающие хоккей, существовали ещё с древнейших времён. В такую игру играли в XVI-XVII веках в Англии. Ещё знали такую игру в Китае ещё четыре с половиной века назад. Хоккейными поединками увлекались и древние индейцы. Свидетельством этому служат фрески, экспонирующиеся в национальном антропологическом музее Мехико. На них изображены спортсмены, играющие в небольшой шар изогнутыми палками.

  • Функции народных игр

    Функции народных игр: развлекательная, зрелищно-эстетическая, компенсанаторная, ритуальная, но явно преобладающими являются педагогические функции - развивающая, познавательная, развлекающая, диагностирующая, корректирующая и др.

    В жизни бытует огромное количество самых разнообразных игр. Сложность их классификации заключается в том, что они, как и любое явление культуры испытывают серьезное влияние динамики исторического процесса, идеологии разных социальных групп.

  • Формирование личности

    В известных словарях, например, В.И.Даля, С.И.Ожегова, Д.Н.Ушакова значение существительного "формирование" приведено в контексте значений глаголов "формировать" и "формироваться" в следующем виде: 1) придавать чему-либо определенную форму и вид в результате развития и роста; 2) приобретать законченность, определенность, устойчивость в результате развития и изменений; 3) придавать чему-нибудь установленную, принятую форму в результате воздействия; 4) создавать, составлять, организовывать чего-либо; 5) физически развиваться, приобретая зрелый вид и др.

  • Труд и игра

    Труд и игра имеют способность усиливать друг друга, взаимопроникать друг в друга . Они родственны по происхождению, по сверхзадаче. В российской научной литературе спор о происхождении игры в основном разрешен в пользу генезиса игры из трудовых процессов.