Китайская новогодняя картина

Няньхуа

c 3 февраля по 8 марта 2016 года

Москва

  • Министерство культуры РФ
  • Государственный музей Востока
  • представляют выставку "Китайская новогодняя картина"
  • Москва, ВДНХ, павильон №13

Выставка станет еще одним проектом музея, приуроченным к празднованию восточного Нового года. На этот раз зрители познакомятся с интереснейшим феноменом художественной культуры Поднебесной – китайской народной картиной.

Расцвет китайской народной картины приходится на XVIII-XIX века. К этому времени складываются основные центры ее производства, значительно расширяется тематика и возникает доживший до наших дней термин няньхуа (букв. «новогодняя картина»).

Такое название обусловлено тем, что основная часть картин продавалась накануне Нового года (по лунному календарю), когда горожане и крестьяне спешили украсить свои дома яркими и доступными по цене изображениями. В конце года отслужившие свой срок листы уничтожались, чтобы уступить место новым.

Коллекция китайской народной картины Музея Востока насчитывает около 800 листов (XIX-XX вв.). В собрании довольно полно представлены произведения из различных регионов Китая с присущими им стилистическими особенностями. Основу же его составляют работы из двух прославленных центров производства няньхуа – Янлюцина и Таохуау. В их числе религиозные изображения; картины на сюжеты притч, легенд, исторических преданий; литературные сюжеты; театральные картины; бытовые сценки; картины с изображением исторических событий. Некоторые из них уникальны – подобные картины не сохранились даже в Китайской Народной Республике.

Цель выставки – не просто продемонстрировать особый вид китайского изобразительного искусства, но и на примере части собрания наиболее полно отобразить состав музейной коллекции.

Куратор выставки: Константин Писцов.

Китайская народная картина няньхуа из собрания Государственного Эрмитажа

В 2003 году выходила книга о няньхуа.

В старом Китае в канун Нового года в домах крестьян и горожан развешивали дешевые картины, которые в XIX веке получили название няньхуа - "новогодние". Они выполнялись в мастерских в технике ксилографии с раскраской от руки или в цветной печати. Картина няньхуа прошла долгий путь развития: от дешевых печатных икон, изготовлявшихся в буддийских и даосских монастырях в V -VI веках, до полнокровного народного искусства, сформировавшегося в первой половине XIX века.

В няньхуа в своеобразном преломлении, присущем только этому виду искусства, отразился весь комплекс духовной культуры старого Китая. Вот почему сюжеты няньхуа очень сложны для понимания не только европейцев, но и современного китайского зрителя.

При отборе материала авторы отдавали предпочтение листам более высокого художественного уровня, стараясь показать не только разнообразие сюжетов, но и различную трактовку одних и тех же сюжетов разными печатнями.

Государственный музей Востока

Адрес:

город Москва, Никитский бульвар, 12а

Проезд:

От ст. м. "Арбатская", "Пушкинская" - тролл. №№ 1, 5, 15, 31 до ост. "Арбатские ворота, Музей Востока"

Телефоны:

(495) 691-9614, 691-0212, 691-4966 (экс. бюро)

www.orientmuseum.ru

EMail: info@orientmuseum.ru