Китайский Новый год

Китайский новый год - повод устроить ещё один праздник! Китайцы отмечают новый год с не меньшим размахом, чем мы отмечаем новый год в России, и не работают они чуть ли не целый месяц, все бизнес-контакты с Китаем на это время замирают. Ну что ж, будем праздновать?!

В 2016 году китайский новый год отмечают 8 февраля. В ночь на 8 февраля, т.е. праздник устраиваем уже 7-го, и празднуем всю ночь! В этот день начинается год Красной Огненной Обезьяны. Мы встречали его в ночь на 1 января 2016, но тогда было ещё рано, полностью в свои права символ году вступаем именно в день празднования китайского нового года. Все цвета в 2016-ом должны быть в красно-золотистой гамме, ведь год принадлежит огненной стихии.

Хотя дата нового года в 2016-ом выпадает на 8 февраля, событие носит название «праздник весны» – «чунь цзе».

На стол в этот день в Китае принято подавать соевый сыр, курицу, морскую рыбу.

Главным блюдом каждого Нового Года у китайцев являются пельмени и небольшие рисовые булочки, также готовят особую кашу из 8 ингредиентов. Накрыть богатый стол и пригласить гостей старается даже самый бедный китаец.

Обычаи Китая не разрешают ложиться спать всю ночь. Так что празднуйте, хорошенько подготовившись! Тем, кто проспит новый год, китайские мудрецы сулят беды и болезни на весь следующий год.

Китайцы, как и россияне, в новый год не обходятся без яркого фейерверка, петард и хлопушек. Так китайцы отпугивают злых духов и все неприятности, которые могут случиться в будущем.

Если собираетесь праздновать, устраивать праздник можно примерно так, как и наш обычный новый год - со множеством угощений, гостями, подарками. А можно отправиться праздновать в китайский ресторан.

Волшебный звездочёт. Чёрное золото, листовой чай (музыкальная шкатулка, с обезьянкой).

Все дети, которые зайдут к вам в гости в новый год, должны получить подарок в виде денег. Это самый приятный и радостный обычай, поэтому ребятишки особенно ждут прихода новогодней ночи, и стараются обойти как можно больше знакомых.

А что же любит обезьяна? Семью, общение, роскошь, яркость, вкусные блюда! Тихим и мирным 2016 год быть не обещают - событий, как обещает Огненная Обезьяна, будет много.

В качестве подарков и для украшения новогоднего стола рекомендуем обратить внимание на хороший чай, в подарочных упаковках, а также кофе: он вам пригодится ночью, чтобы не заснуть.

Кофе тоже можно выбрать необычное, сортовое, и порадовать себя и гостей вкусным напитком.

Что ещё можно приготовить для праздника? Очень рекомендуем выбрать что-нибудь из хороших настольных игр, особенно в том случае, если вы ждёте гостей. С игрой целая ночь пролетит незаметно, с интересом! Также небольшие карточные настольные игры можно выбирать в качестве подарка. Например, китайские шашки - в этот день они окажутся очень кстати. Китайские шашки - известная настольная игра наподобие уголков. Игра идет на поле в форме шестиконечной звезды. Фишки располагаются в одном из треугольных лучей. Цель игры: переместить все 6 шашек с одной стороны поля на другую.

Поскольку Обезьяна обожает всё красивое, для себя на праздник или в качестве подарка можно выбирать и что-нибудь из косметики, парфюмерии, в том числе и косметические наборы для душа, ароматное необычное мыло. Что угодно: лаки для ногтей и наборы для необычного маникюра (наклейки, стразы), средства для ухода за волосами, кремы, хорошая декоративная косметика.

Этот день - действительно большой праздник, с продолжением, он длится целых две недели, к этому времени можно приурочить разные события - свадьбу или предложение, дорогую покупку (автомобиля, например), поездку на отдых, и т.п.

Если хотите сделать кому-либо дорогой подарок - обратите внимание на ювелирные украшения. Серебро и золото, с камнями и без, - лучший подарок, который хранят всю жизнь.

Когда начинается и заканчивается китайский новый год

Новый Год в Китае - это непостоянство дат и набор ритуалов и обычаев.

Дата от года к году меняется, она вычисляется по лунно-солнечному календарю. Поэтому для каждого последующего года день празднества будет другим.

Расчёт производится так: первый день праздника нового года выпадает на второе полнолуние после окончания зимнего солнцестояния. Последний день праздника приходит ровно через 15 дней.

Для 2016 года китайский новый год будет длиться с 8 по 23 февраля.

Первый день праздника - это с фейерверки и петарды, а последние сутки нового года проходят под шествием фонарей, этот день так и называется - Праздник Фонарей.

Закончится год Огненной обезьяны 27 января 2017 года, тогда на смену Обезьяне придёт Огненный Петух. Сразу два года огненной стихии следуют друг за другом, а огонь максимально усиливает характер своих животных-покровителей.

Счастливого нового года!