Микроэлементы в овощах

Все овощи богаты физиологически важными для организма солями калия, железа, кальция, магния, фосфора. В процессе пищеварения минеральные вещества образуют соединения со щелочными свойствами. Таким образом, овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови, нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, жирной пище и других продуктах, препятствует накоплению кислот в тканях. Включение овощей в рацион питания делает его более гармоничным и препятствует возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Почти все овощи употребляют не только в вареном, жареном, тушеном, печеном, консервированном, но и в сыром виде, используя их для приготовления разнообразных салатов и гарниров, порой в самых неожиданных сочетаниях.

Следует заметить, что витамины группы В, витамин С, витамин К и витамин РР являются водорастворимыми и всасываются в кровь печени, а их избыток выводится из организма с мочой. Поэтому в организме создается Лишь небольшой запас свободного витамина, который должен пополняться за счет пищи. Если этого не происходит, возникает дефицит витамина в организме, что может привести к различным расстройствам и заболеваниям.