Соевое молоко

Как приготовить соевое молоко дома

Соя и соевое молоко - замечательные продукты. Соевое молоко — это растительное молоко, производимое из соевых бобов.

Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное) и коровье молоко, соевое молоко широко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу (вкуснейший сыр), соевый йогурт и другие напитки (молочные коктейли).

Соевое молоко можно приготовить в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.

В Китае сою выращивали тысячелетиями, а на Западе она стала широко известна лишь в 1960-е годы. Из всех бобовых это самый мощный источник белка. Соя - основа множества множества важных продуктов - муки, соуса, молока, мяса, творога тофу и пасты мисо.

Соевая машина

Нашла в продаже соевую машину.

С ней соевое молоко готовится очень легко! Продаётся в магазине домашних мельниц и другой техники для "здоровой кухни". Поставка из Германии (качество всей техники - непревзойдённое немецкое, мы заказывали там мельницу, мороженицу, блендер, и т.п., всё отлично приезжает по почте недели через 2-3).

Соевая машина Soyabella (также её называют соевая корова) - это универсальное кухонное устройство для приготовления жидких и пастообразных блюд. Просто добавьте в машину сою и воду, и вы получите свежее соевое молоко уже примерно через 15 минут.

С помощью соевой машины так же легко можно приготовить молоко из других бобов, круп и орехов; супы-пюре; гомогенизированные каши; кремы и соусы; варенье и джемы.

С дополнительными принадлежностями соевая машина может быть использована даже в качестве кофемолки и мельницы.

В отличие от других машин соевого молока, Soyabella не имеет открытой нагревательной спирали. Нагревательный элемент спрятан внутри камеры кипения из нержавеющей стали. Это преимущество позволяет легче чистить устройство, а также позволяет оснастить машину дополнительными функциями безопасности, которые предотвратят перелив, перегрев и защитят от эксплуатации прибора без жидкости.

Соевая машина Soyabella занимает мало места, компактная, а современный дизайн позволяет ей выглядеть отлично на любой кухне.

Технические данные:

  • Емкость: от 0,8 до 1,3 л
  • Размеры: 22x16x28 см
  • Вес: 1,9 кг
  • Мощность: 230 в ~ 50 Гц, мотор 220 Вт, нагревательный элемент 750 Вт.

Комплект поставки:

чайник, мелкое сито, грубое сито, миска, чашка измерения, стаканчик, щеточка и тряпочка для чистки, подробное руководство на немецком языке с рецептами.

Производитель: Luba.

Свойства соевого молока и его польза

Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку.

В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (но отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока, соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Так же оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно:

  • Является источником лецитина и витамина Е,
  • Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,
  • Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
  • Содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.

Вкус у соевого молока не очень выразительный, поэтому в него, как правило, добавляют ванилин, шоколад или специи, например кардамон.