Рассыпчатый яблочный пирог, рецепт

Яблочный пирог без яиц

Предлагаемый яблочный пирог подойдет для тех, у кого аллергия на яйца. Сочные кусочки яблока и хрустящая сахарная посыпка придают ему особую прелесть. Изделие получается сочным и рассыпчатым, его подают в теплом или холодном виде вместе со сливками.

На 8 персон
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40-45 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С

Чтобы пирог получился более сытным, замените половину яблок 75 г нарезанных фиников и 75 г рубленых грецких орехов. Вводите в тесто вместе с яблоками. Или замените небольшое количество фруктов кишмишем.

Ингредиенты
225 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
четверть ч. л. молотой корицы
четверть  ч. л. молотого мускатного ореха
125 г сливочного масла (нарезать кубиками)
350 г яблок
125 г светло-коричневого сахара (мусковадо)
2-3 ст. л. молока
1-2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
нежирные сливки для подачи

Утварь
силиконовая форма для киша
диаметром 23 см
противень

Для пирога подойдут и кислые, и сладкие яблоки. Молотый мускатный орех храните в темном прохладном месте - это поможет продлить срок его хранения, хотя аромат этой пряности, к сожалению, быстро теряется. Советуем покупать цельные мускатные орехи, которые хранятся очень хорошо, и измельчать на терке по мере необходимости.

Разогрейте духовку до 180 "С. Просейте муку с пряностями в большую миску. Добавьте кусочки масла и разотрите в мелкие крошки.

Вырежьте семенные коробочки яблок. Мелко нарежьте мякоть и смешайте с сахаром мускавадо. Подмешайте в мучную смесь и введите достаточное количество молока, чтобы у вас получилось нетугое, клейковатое тесто.

Поставьте силиконовую форму на противень и переложите в нее тесто. Разровняйте поверхность. Посыпьте сахаром демерара. Пеките 40-45 минут: готовый пирог должен пружинить при надавливании.

Оставьте в форме на 10 минут. Переложите на блюдо и нарежьте ломтиками. Полейте каждую порцию небольшим количеством сливок.

Готово!