Принцип пяти элементов

Согласно васту, все во вселенной состоит из пяти основных элементов: воздуха – вайю, земли – притхви, или дхуми, воды – джала, огня – агни и эфира – акаши. Все вместе они называются панча махабхута. Каждый из этих элементов имеет свои свойства, ассоциируется с определенным направлением, формой, цветом, вкусом и запахом. Тело человека тоже включает все пять элементов, которым соответствуют пять чувств.

Эти основные элементы и их энергии существуют внутри нас и снаружи, они постоянно влияют на нашу жизнь, которая во многом зависит от их количественного и качественного соотношения как в нашем теле, так и в нашем окружении. Согласно васту, дом должен быть построен в соответствии с принципом пяти элементов, т. е. все они должны быть представлены в доме. Если они правильно взаимодействуют, то жители здоровы и их дела идут успешно. Для схематического изображения зон влияния пяти элементов в доме по направлениям используется схема из четырех секторов, называемая Печака.

Воздух

Элемент Воздух – это дыхание Васту-пуруши, бога дома. Для того чтобы жители чувствовали себя комфортно, воздух должен присутствовать и правильно циркулировать во всех частях дома. Загрязненный воздух не должен задерживаться в доме, а свежего должно быть достаточно. Важно также, с какой стороны света воздух поступает в дом: в васту считается неблагоприятным ветер, дующий с юга. Воздух – союзник огня, ибо огонь существует в воздухе и питается воздухом, обоим элементам присуща энергия движения, изменения. В человеческом теле стихия воздуха представлена осязанием, поэтому открытые поверхности в доме – мебель и пол – должны быть чистыми, чтобы воздух не загрязнялся и свободно распространялся по дому. Воздух представлен формой круга и управляет северо-западной частью дома. Свойства воздуха – свет, холод, сухость, влажность, разреженность.

Огонь

Огонь ассоциируется со светом и теплом и считается в индуизме благословенным элементом. Огонь – это часть Солнца, дающего жизнь всему на Земле. Он обладает магическими свойствами трансформации материи, а бог огня символизирует духовную искру жизни. Огонь соотносится с треугольной формой и управляет юго-восточной частью дома. Его свойства – тепло, свет, сухость, чистота, неуловимость. Он связан со зрением и пищеварительной системой тела – с «внутренним огнем». Огонь – основа всех энергий, и важно спроектировать дом так, чтобы он всегда был обеспечен светом и теплом. Если дом холодный, значит, элемент огня в нем слабый.

Вода

Элемент Вода считается в васту комбинацией трех элементов – воздуха, огня и земли. Вода является наиболее общим элементом, и в определенных пропорциях присутствует во всех живых существах. В доме элемент воды представлен водопроводной и сточной системами и отражающими поверхностями – зеркалами и стеклами. Будучи жидкой и текучей, вода обладает динамическими характеристиками, символизируется полукругом, представлена вкусом и контролирует северо-восточное направление. Именно поэтому северо-восточное направление в доме – лучшее место для ванной комнаты или гостиной для случайных посетителей.

Земля

Земля – это основание, на котором существуют вода, огонь и воздух. В васту под элементом земли понимается поверхность земли, т. е. почва. Земля ассоциируется с обонянием, поэтому в доме должны присутствовать приятные ароматы и запахи, представляющие элемент земли. Форма элемента Земля – квадрат или прямоугольник, поэтому, согласно васту, дома таких форм считаются наилучшими. Элемент Земля контролирует юго-западное направление, поэтому в этой части дома следует ставить тяжелые вещи, мебель, шкафы. Свойства Земли – терпимость, тяжесть, плотность, непроницаемость.

Акаша

Акаша – это неограниченное пространство Вселенной. Все остальные четыре элемента существуют в акаше, поэтому в доме не должно быть мусора и ненужных вещей, которые вызывают застой энергии и ограничивают пространство. Акаша не имеет определенного цвета, формы и направления, его свойство – звук, и в теле он связан со слухом.

Панчаварна

В связи с пятью элементами использовалась система пяти цветов – панчаварна: красный, желтый, зеленый, голубой и белый цвета.

Красный цвет – цвет агрессии и страсти, радости и веселья. Желтый цвет выражает рождение и рост, ассоциируется с весной и духовным пробуждением. Зеленый цвет – цвет растений, выражает процветание и благородство, жизненность и земные удовольствия. Голубой цвет – цвет неба и воды – используется для передачи вечности и бесконечности. Белый цвет – цвет Луны – чаще всего символизирует чистоту и набожность, но иногда к нему прибегают для выражения горя. Черный цвет часто используется для выражения строгости и ограничения, негативных проявлений. Каштановый цвет символизирует землю и считается благоприятным.