Влияние планет на части дома

Следует иметь в виду, что влияние планет на части дома не соответствует влиянию планет в астрологии рождения человека. Безусловно, важнее всего воздействие на дом Солнца и Луны, и при правильном расположении дома, оно исключительно благоприятно.

Солнце влияет с северо-востока и дает хорошее здоровье. Луна влияет с востока и приносит славу. Эта планета несет женскую энергию, управляет подсознанием и инстинктивной деятельностью. Как правило, она хорошо действует через ванную комнату – место очищения и обновления.

Расположение остальных планет в соответствии с их влиянием на зоны дома представлено на схеме.

Марс влияет с юго-востока и приносит богатство. Меркурий влияет на западную и центральную часть дома и способствует обучению, развитию хорошего характера и деловых качеств. Юпитер влияет на северное направление и северную часть северо-восточного угла. Он поддерживает респектабельность и процесс обучения, в том числе духовного, предоставляет мудрость и знания. Венера влияет на южное, западное и юго-западное направление (столовая, общая комната, комната отдыха). Она воздействует на красноречие и сферу чувств (романтичность, способность к искусству). Сатурн влияет на юго-западную и северо-западную часть дома и приносит счастье, обитает во всех темных местах дома. Раху влияет на область справа от входа и приносит стабильность. Кету влияет на область слева от входа и приносит процветание всему роду. Однако в индийских источниках встречается и другой вариант соответствия планет частям дома.

Растения, посвященные планетам

Планет насчитывается девять: Рави (Солнце), Чандра (Луна), Мангала (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер), Шукра (Венера), Шани (Сатурн), Раху («голова Дракона», символизирует высшую точку пересечения орбит) и Кету («хвост Дракона», символизирует нижнюю точку пересечения орбит).

Рави. Во время огненных жертвоприношений ему предлагают веточки кустарника арка (Asclepias gigantica – асклепиас, или ластовень гигантский). Изображение солнца выглядит как круг из смеси металлов диаметром в двенадцать пальцев. Человек, родившийся под этой планетой, будет обладать беспокойной душой, будет подвержен болезням и несчастьям, станет изгнанником, потеряет жену, детей и имущество.

Обширный род асклепиас (ластовень) – многолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники. Листья ланцетные или продолговато-яйцевидные, чаще всего ярко-зеленые, цветки в зонтиковидных соцветиях, белые, розовые, красные, оранжевые. Ценные декоративные растения открытого грунта, некоторые из них теплолюбивые, культивируются в оранжереях. Из теплолюбивых видов широкое распространение получил ластовень курассавский, полукустарник с темно-зелеными листьями и шарлаховыми или темно-красными цветами. Менее известен ластовень сирийский, травянистое растение высотой до 2 м. Цветки его лилово-красноватые, мелкие, душистые. Плевральный корень, или канадский корень (асклепиас тубероза) – лекарственное растение, препараты из его корневища используют при бронхите и пневмонии.

Сома. Его священным растением является паласа (Butea fondosa – бутея). Изображается в виде полумесяца в локоть длиной и шириной. Если человек родился в полнолуние, у него будет много друзей, он будет уважаемым и могущественным, будет питаться самой лучшей пищей и возлежать на роскошных ложах.

«Незабываемое впечатление произвели на меня позднее и цветки бутеи, похожие на вспышки огня, за что их называют в народе “пламя леса”…» (М. Рандхава). Действительно, во время цветения бутеи кажется, что ее ветви пылают оранжево-алым огнем. Нам незнакомы эти великолепные деревья, но индийский специалист по выращиванию бонсаи Лейла Дханда рекомендует для формирования бонсаи использовать бутею (Butea monosperma). Вполне возможно, это тот же самый вид, поскольку в Индии упоминают одну бутею. Дерево покрыто маленькими цветками, соразмерными величине бонсаи, и даже в природе оно часто имеет причудливые очертания.

Мангала. Священное растение – кхудиру (Acacia catechu). Изображают как треугольник, шести пальцев в ширину. Планета «неблагоприятная», и человек, рожденный под ее влиянием, будет исполнен неспокойных мыслей, подвергнется ранениям, попадет в тюрьму, потеряет свои земли, скот и доброе имя.

Акация катеху – невысокое дерево с сильно разветвленной кроной. Древесина твердая, темно-бурая, листья дваждыперистые, с многочисленными мелкими листочками, с парными шипами при основании. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия. Растет в Индии, Африке и на Аравийском полуострове. Культивируется как парковое растение. Из древесины этой акации добывают экстракт катеху (кашу). Водный раствор катеху применяют как вяжущее средство и как полоскание при рыхлости и кровоточивости десен. Спиртовая настойка катеху применяется в основном как вяжущее средство.

Будха. Посвященное ему растение – апарамаргу (Achryranthes aspera – горец перечный). Он изображается в виде золотого лука в два пальца шириной. Будха сам по себе не считается ни «злоносящим», ни «благодарующим». Его влияние на людей, которые родились под его знаком, зависит от его сочетания с другими планетами.

Горец перечный (соломоцвет) – известное лекарственное растение, входит в состав многих лекарственных препаратов. Травы из рода горец вообще славятся своими лекарственными свойствами (горец птичий, горец почечуйный и др.), а некоторые выращиваются и как декоративные растения. В их числе горец брустниколистный и горец свечевидный, родина которых – горные луга Гималаев, а также индийский горец восточный. Всего в культуре около 20 видов.

Брихаспати. Его символически изображают в виде лотоса. Посвященное ему растение – это ашваттха. Тот, кто родился под этой планетой, будет наделен приятным нравом, станет обладать дворцами, садами, землями, богатствами. Будет ему принадлежать множество религиозных заслуг, и все его желания исполнятся.

Ашваттха (пиппал) – фикус священный, о котором уже много говорилось. Это дерево называют растением мудрых. Поскольку Брихаспати, или «господин брахманов», – божество молитвы и жертвоприношения, божественный жрец и наставник богов, ашваттха особенно благоприятна для брахманов.

Шукра. Его священное растение – удумбара, а изображается он в виде квадрата из серебра. Шукра считается самой благоприятной из всех планет. Тот, кто родился под его знаком, будет знать прошлое, настоящее и будущее, иметь много жен и царский зонт (символ царской власти), а все прочие цари подчинятся ему.

Удумбара – один из видов фикуса. Поскольку Шукра означает «светлый», и сам Шукра (Ушанас) – наставник и жрец асуров, это дерево считается деревом царей, оно особенно благоприятно для кшатриев. Из широколиственной удумбары вырезали царские троны.

Шани. Ему посвящено растение шами (Acacia albida, по другим источникам – Prosopis spicigera). Индийцы более всего боятся его влияния. Рожденный под знаком Шани будет оклеветан, лишится богатств и потеряет сына, жену и друзей, жизнь его будет протекать в разногласиях, он испытает много страданий.

Раху и Кету. Травы дурга и куша посвящены соответственно Раху и Кету. Раху изображается значком в виде макары (мифической рыбы), а Кету – в виде змейки, сделанной из железа. Они считаются «неблагоприятными». Тот, кто рожден под их знаками, утратит свою мудрость, богатства и детей, будет вовлечен во многие бедствия и подчинен своими врагами. Травам дурга и куша был посвящен отдельный раздел в первой части.