Выбор и обустройство участка

«Рама сказал: «Поселимся близ пруда, в чарующем живописном лесу, чтобы мы с Ситой жили в мире и покое, где много хвороста, цветов и травы куша»… Могучий Лакшмана занялся постройкой желанной хижины и скоро поставил просторную обитель с глиняными стенами, крепкими изящными бамбуковыми подпорками и крышей, покрытой ветками шами. Устланная лианами, травой куша и сарпат, покрытая тростником и листьями, хижина эта имела ровный, утоптанный пол. Построив эту чудесную, приятную на вид хижину, Лакшмана пошел к реке Годавери и, искупавшись, собрал лотосов и фруктов. Вернувшись, он убрал хижину цветами и совершил традиционные ритуалы, сулящие мир жилищу, и лишь после этого пригласил туда Раму». (Аранья Канда. Рамаяна)

Течение энергии в доме и на участке

Вселенная состоит из двух субстанций: акаши – пространства, или эфира, и праны – космической энергии. Принципы распространения этих субстанций в теле и доме практически одинаковы. Все сущее развивается в пространстве, но само пространство неуловимо, мы видим только конкретные формы. Все существует благодаря энергии, которая пронизывает пространство и служит основой для любых изменений. Прана присутствует во всем живом, наполняет воздух, воду и пищу, будучи источником движения и силы мысли.

Концепция течения энергии в доме, согласно васту, аналогична концепции течения праны в теле человека, принятой в йоге. В человеческом теле существует 72000 энергетических каналов, называемых нади. Сама прана существует в теле в пяти видах: прана, апана, вьяна, удана и самана. Эти пять видов энергии соотносятся с пятью основными элементами в васту. Основной поток праны движется по трем главным каналам: ида, пингала и сушумна. Они расположены вдоль позвоночника: ида (лунная энергия) – слева, пингала (солнечная энергия) – справа, сушумна (нейтральная энергия) – в центре. По васту, ида контролирует восточное и северное направление и несет с собой покой и умиротворение, пингала контролирует западное и южное направление и приносит жителям беспокойство и суету, а сушумна представляет только святые дела: религиозные чтения, молитвы и медитации.

Набхи – область пупка – является очень важным энергетическим центром тела, источником всех созидательных действий. В Аюрведе выравнивание набхи является одной из основных концепций лечения. Центр набхи является индикатором хорошего здоровья и если энергетический центр тела стабилен, то лечение будет успешным. В васту центр дома тоже считается его энергетическим центром, и его следует держать открытым, чтобы энергия могла проходить свободно.

Дом служит «третьей кожей», защищающей жителей от нежелательных внешних воздействий, и в пространстве дома энергия движется по определенным законам. Васту помогает правильно использовать направления по сторонам света и сочетание пяти элементов, чтобы энергии внутри дома были сбалансированы с энергиями окружающего пространства. Васту рекомендует оставлять в домах максимум открытого пространства в северной и восточной частях, чтобы дом вмещал в себя как можно больше позитивной энергии. Все тяжелые предметы должны занимать южную и западную части дома, где следует проявлять минимум активности. Лучше даже делать с южной стороны толстые стены без окон, чтобы обеспечить защиту дома от проникновения нежелательных энергий. Напротив, северная и восточная части дома и участка не должны быть загружены, чтобы благоприятная энергия могла поступать беспрепятственно.

Еще один подход к рассмотрению жилого пространства основан на теории пада, или «участков», согласно которой любое пространство рассматривается в связи с основными энергиями. Развитие человека в этом пространстве зависит от энергий восьми направлений, а также влияния неба сверху и земли – снизу. Первым этапом в выборе или обустройстве участка является его ориентация по основным направлениям. Затем участок разбивают на зоны, и эта процедура называется пада-виньяса.

1. Брахмастан – центр участка, буквально центральная точка или очень небольшая зона вокруг него. В индийской архитектуре очень важно определить центр здания, ибо само здание разрастается именно от центра.

2. Драхмапада – центральная зона исследуемой формы, включающая также и точку центра – Брахмастан. Согласно Васту, она должна концентрировать в себе энергию всей формы, поэтому на участке здесь традиционно находилась открытая площадка с фонтаном или садом, а в доме – общий холл.

3. Девикапада – первая концентрическая зона вокруг Драхмапада. В этой зоне энергетика достаточно сильна, поэтому в ней рекомендуется располагать комнаты, которые используются совместно всеми членами семьи, например столовую и гостиную.

4. Манушапада – вторая концентрическая зона, энергетика которой благоприятна для человеческой деятельности. Здесь рекомендуют располагать комнаты для осуществления какой-либо активности, например кухню и кабинет.

5. Пайсачапада – последняя, внешняя концентрическая зона, где располагают сарай, внешнюю веранду, дорожки для гуляния. Часто зоны 4 и 5 объединяют и отводят под комнаты для любого вида деятельности.

Идея васту о создании единого энергетического пространства вокруг центра гораздо важнее, чем может показаться поначалу, ведь в доме проживает много людей, а в Индии и несколько семей. Энергетика каждой семьи разная, и люди занимаются разнообразной деятельностью, поэтому все пространство разбивают на несколько жилых пространств, каждое из которых обладает своим центром и своей особой энергией. В центре дома располагаются комнаты для отдыха, а на периферии – для какой-либо специфической деятельности.

Искусство дизайнера состоит в том, чтобы объединить и соединить отдельные энергетические центры разных зон с общим центром, чтобы создать единое гармоничное, комфортное для всех энергетическое пространство. В настоящее время общее пространство разбивают обычно на следующие зоны: кухня и столовая; зона хранения одежды и пищи; спальня, ванная и комната для отдыха; кабинет; комната для исполнения религиозных обрядов.

Оформление входной двери

Значение магических знаков и символов основано на том, что они передают наработанную людьми энергию. Такие символы широко используются в васту, ведь, привнося энергии священных символов в свое жилище, можно изменить ситуацию в нем в лучшую сторону. В индуизме есть множество благоприятных символов, которые с незапамятных времен связывают людей и богов. Очень распространены изображения свастики, кокосового ореха и цветка розы. Существует традиция украшать этими символами входные двери в дом.

Свастика еще в древние времена (около восьми тысяч лет назад) символизировала удачу, и само слово происходит от санскритского слова «благоденствие». В Индии принято изображать свастику с поворотом направо по часовой стрелке. Такая свастика символизирует цикл создания, существования и разрушения вселенной и считается символом вечной вселенной. А свастику с поворотом против часовой стрелки принято связывать с черной магией, несущей смерть и разрушение. Свастика считается символом Солнца и представляет четыре направления и их богов. В этом знаке содержится небесная энергия, и его созерцание порождает хорошие мысли и приятные ощущения, успех в работе, комфорт и процветание в доме. Свастика защищает от неблагоприятного влияния, поэтому ее вешают или рисуют над входной дверью.

Кокосовый орех символизирует создание жизни из воды, а листья вечнозеленых деревьев манго и ашока символизируют вечный, нескончаемый процесс созидания. Поэтому кокос, полный жидкости и декорированный листьями манго и ашока является благоприятным знаком и часто используется во время церемоний освящения жилища или на свадьбах и помещается на входной двери в дом. Для защиты дома перед входом часто сажают базилик. Иногда его не сажают, а рисуют на стенах рядом с дверью. Считается, что базилик обладает магическим свойством отражать негативную энергию. Очень популярным защитным символом является бог Ганеша с головой слона, его изображение часто вешают над входной дверью.

Декорированию входной двери уделяется очень большое значение. В васту существует множество разрешенных и запрещенных для изображения мотивов. Прежде для оформления двери и прилежащих стен использовали изображение семейного божества, сидящего в позе лотоса и одетого в священные одежды, с восьмью благоприятными символами. Кроме того были распространены изображения священных монет, двух охранников с саблями в руках, священной коровы, богини Лакшми, сидящей в позе лотоса и омываемой слонами водой из хоботов. Разрешается украсить дверь цветочным орнаментом, особенно цветами лотоса, изображением листьев и пар птичек. Запрещены изображения диких животных, змей, сов, слонов, орлов или свиней.

Ворота участка и дверь дома – первое, что мы видим, и очень важно, чтобы первое впечатление было благоприятным. В васту очень серьезно относятся к расположению и оформлению входной двери, и традиционно дома в Индии классифицируются в соответствии со знаками на воротах. Дверь на западе допустима, только если ее нельзя сделать в благоприятных направлениях – на северо-востоке, востоке или севере. Главную дверь не следует делать на юге, в зоне влияния бога смерти Ямы, а также посередине стены и прямо в углу. Расположение входной двери дома связано с воротами, и лучше всего, если ворота на участок и дверь в дом расположены в одном направлении.

Материал и форма двери тоже немаловажны. Двери рекомендуется делать из дерева не молодого и не старого, в возрасте около 66 лет. Различают даже пол дерева путем исследования листьев. Если число пересекающихся линий на правой стороне листа четно, а на левой – нечетно, то это дерево «мужского пола», и наоборот. Если же число «вен» слева и справа одинаково, то дерево считается бесполым и пригодным для изготовления дверей храмов и ашрамов. Древесина должна быть хорошего качества, без изъянов, а сама дверь должна иметь правильные размеры: слишком маленькая дверь так же нежелательна, как и слишком большая. Спиливать дерево и навешивать дверь следует в благоприятный день.

  • Мы тоже решили на своей даче установить Садовые качели Монако. Ведь катание на качелях – это весело, приятно и, к тому же, очень полезно. Муж своими руками сделал стильные садовые качели, которые еще и красиво смотрятся. Теперь все друзья приезжают и в восторге и соседям тоже понравились качели. У кого есть похожие как вы? Просто у нас они первый год

    Гость (Михаил)