Стороны света и зоны дома

По васту, квадрат представляет собой символ жилища и основу существования, поскольку энергии вселенной лучше всего сбалансированы в квадратной форме. На дом действуют два вида энергии, или космические силы, которые вместе создают положительный или отрицательный результат. Каждый из возможных результатов соотносится с определенным местом в доме, направлением и богом. В древних текстах эти две силы называются праника – энергия вселенной и джайвика – энергия жизни. Вектор силы праника направлен от Солнца к Земле, а поскольку Земля вращается вокруг Солнца, то и направление вектора непрерывно меняется. Линии силы джайвика огибают поверхность Земли и направлены от северного полюса к южному. Идеальная ситуация для человека и жилища, когда они находятся в пространстве, где эти силы сбалансированы.

В мифологии три южных направления (юг, юго-запад и юго-восток) объединены названием Шив-тандав, или «танец Шивы». Другие три зоны (север, северо-восток, восток) объединены названием Чид-вилас, или «игра сознания». Все энергии приходят с северо-востока и уходят на юго-запад. С южного направления жилище (расположенное в северном полушарии) получает максимум солнечной энергии. Нижняя часть мандалы, расположенная ниже оси «восток – запад», считается солнечной, а верхняя – лунной.

Каждая зона занимает сектор в 45° и имеет своего бога-покровителя. Адитья – повелитель всего хорошего; Агни – повелитель огня; Яма – повелитель смерти; Ниррити – бог-защитник; Варуна – повелитель воды; Вайю – повелитель воздуха; Сома – повелитель богатства; Иша – повелитель энергии и знаний. При проектировании дома и участка важно, чтобы каждая зона дома и участка соответствовала свойствам богов-покровителей. Тогда боги будут довольны и милостивы к жителям, которые будут пользоваться всеми возможностями гармоничного использования даров природы. Это основной принцип васту, и если ему не следовать, то боги рассердятся и жителям придется нелегко.

Характеристики богов зависят от сочетания влияния солнца и луны. Солнце встает на востоке, в направлении бога Адитья, и первые два-три часа после восхода оно благоприятно для всех форм жизни, поскольку излучает энергию, необходимую для зарождения жизни и роста. В следующие три часа солнце находится на юго-востоке, в зоне бога Агни, и излучает больше энергии, отчего возможны негативные эффекты. В следующие три часа солнце находится на юге, прямо над головой, и печет нещадно. Это направление бога Ямы – царя смерти. В следующие три часа жара снижается, и солнце входит в юго-западную зону – зону бога-защитника от зла, вызванного излишком жара. На закате становится прохладней, солнце направляет свои лучи на луну, и она становится видимой.

Центральная часть квартиры и участка находится под покровительством бога Брахмы – создателя мира. В Индии центральную часть дома или участка называют Брахмастхан или просто Брахма. Если дом или участок имеют форму квадрата, то на их план легко наложить классическую Парамасаику, состоящую из 81 квадрата, и тогда Брахмастхан займет центральные 9 квадратов. В васту не рекомендуется загружать Брахмастхан мебелью, ставить тяжелые предметы и тем более делать там туалеты или кладовые. Брахмастхан должен быть открытым пространством: в частном доме – внутренний дворик, а в квартире – семейный алтарь.

Васту-пуруша-мандала

«Земля – мед для всех существ, и все существа – мед для этой земли. Этот сияющий бессмертный пуруша, находящийся в этой земле, – мед для всех существ, и все существа – мед для этого пуруши…» (Мадху-брахмана)

В васту есть замечательная концепция Васту-пуруши, персонифицированного пространства, тогда как джьотишу (астрология) опирается на концепцию Кала-пуруши, или персонифицированного времени. Согласно ведическому мудрецу Вьясе, время не протекает независимо, но всегда имеет относительное материальное воплощение, и тайны Вселенной становятся постижимы только посредством размышления о ней, как лишенной различий между временем и пространством. Васту-пуруша – абстрактное понятие, применимое исключительно к плану участка, поэтому следует умилостивить всех божеств васту, прежде чем приступать к конструированию.

В Ригведе встречается слово «вастошпати» – господин васту, которого древние комментаторы считали духом, оберегающим дом, а также отождествляли с богом Индрой. В ведической мифологии существует предание о битве между Индрой, царем богов, и Вритрой, демоном засухи. Здесь Вритра – асура (Васту-пуруша), который обозначает рождение и все, что оно несет в себе. Индра, как вастошпати, призван удерживать его под контролем. Васту выражает протест против антарикши, которым и является, по сути, любое строение на земле. Этот протест усмиряется путем проведения ритуала васту-прашамана. Бог земли – Агни – располагается в доме как представитель Индры, поэтому ежедневный ритуал поклонения огню противостоит силе асуры, Васту. Примирение с Васту-пурушей происходит не только при строительстве дома, но и при обновлении старых зданий, сооружении пристроек к достроенному дому.

Существуют и другие версии этого мифа. Однажды бог Шива сражался с демоном Андхака. Битва была серьезной, капли пота Шивы упали на землю и приняли форму демона. Он был голоден и поедал все, что оставалось на поле битвы. Когда Андхак был побежден, демон умолил Шиву, и Шива позволил ему родиться. Когда новорожденный Пуруша проголодался и захотел съесть три мира, обитатели этих миров испугались и пожаловались богам. Тогда боги схватили Пурушу за разные части тела и прижали к земле, но не уничтожили, а разрешили жить под землей и питаться подношениями, которые делались во время строительства дома. По другой легенде, когда Пуруша родился, боги и демоны испугались, схватили и прижали его к земле лицом вниз, головой на северо-восток, ногами на юго-запад. Когда демон был усмирен, Брахма благословил Пурушу и назначил его божеством домов. Богов, державших Пурушу, было 45, и место каждого из них указано в классической схеме.

Кроме мифологического, встречается научное объяснение Васту-пуруши. Васту – общий термин для грубой и тонкой субстанции, поэтому все проявления энергии и материи называются «васту». Важнее всего то, что в пространстве, воздухе, воде, огне и земле присутствует первичная энергия, без которой все остальные формы не могли бы существовать. Вибрации этой энергии, пронизывающие все остальные стихии, и составляют Васту-пурушу. Все мы суть васту, и энергия, сущая в нас, есть Васту-пуруша, или воплощенная энергия. И наоборот, само васту есть живой организм, а Васту-пуруша-мандала способствует поддержанию «здоровья» здания как динамически развивающейся структуры.

Васту-пуруша-мандала представляет собой вписанную в квадрат фигуру лежащего человека, лицо и живот которого касаются земли. Его голова расположена в северо-восточном углу, а ноги – в юго-западном. Соответственно, на диагонали квадрата расположены все семь чакр, которые связаны с определенными внутренними органами и соотносятся с конкретными цветами и элементами. В зависимости от чакры располагаются и помещения в доме: так, комната для совершения ритуалов связана с Вишуддхой, а столовая – с Манипурой. Под их влияние попадают и комнатные растения.

В Васту рекомендуется делать подношения божествам перед началом строительства, причем каждому богу отдельно и именно в том месте, за которое он ответственен. Участок расчищается и делится на зоны, а архитектор ходит по участку, называет каждого бога по имени и предлагает им подношения. Если боги умилостивлены дарами, то в доме будет царить достаток, гармония и благополучие. Приняты также ежедневные ритуалы, смысл которых состоит в приглашении божествам занять свои места в доме, богу богатства – на голове, а сущностям времени и смерти – на ногах. Богу созидания Брахме и богу архитектуры Вишвакарме отведено место в самом центре, в сердце. Ваступуруша «бодрствует», когда он расположен по основным направлениям: север, юг, восток и запад, и «спит», когда расположен иначе.

Существует ряд точек на теле Пуруши, которые считаются слабыми, уязвимыми, например область, соответствующая сердцу, и в этих местах запрещено ставить тяжелую мебель или размещать колонны. В древних текстах отмечается, что если на плане дома или участка у Ваступуруши нет правой руки (сектора между восточным и юго-восточным направлениями), то жители будут лишены богатства, а хозяин будет несчастен из-за женщин. Если у него нет левой руки (сектора между северным и северо-западным направлениями), жители будут плохо обеспечены материально. Если у него нет ног (сектора между юго-западным и западным направлениями), то это неблагоприятно для хозяина и грозит опасностью сыновьям. Если же у Ваступуруши нет головы, то это очень плохо во всех отношениях.