ГлавнаяДом и семьяФэн-шуйЭлемент Металл

Элемент Металл

Металл на участке обычно присутствует в оградах, фонарных столбиках, системах полива и дренажа и так далее.

Поскольку Металл противостоит Дереву, то слишком заметное присутствие этого элемента способно нарушить гармонию.

Кроме того, в современном доме и вокруг участка Металла обычно довольно много, и на участке он должен быть в гораздо меньшем количестве, чем другие стихии.

Если на участке уже растут какие-либо деревья, их по возможности следует сохранить.

Саженцы подрастут нескоро, а посадка крупных деревьев хотя и возможна, но достаточно сложна, и даже привлечение специалистов не всегда гарантирует, что на новом месте дерево будет себя чувствовать так же хорошо, приживется и не заболеет.

Больные растения заметно ухудшают Фэн-Шуй. Старые деревья не должны нависать над домом, лучше всего, если они отстоят от здания на расстояние, примерно равное или несколько большее, чем их собственная высота.

Засохшие деревья и сучья необходимо срубить. На месте срубленного дерева посадите молодое, лучше всего того же вида.

Никогда не оставляйте на участке невыкорчеванные пни; если вы хотите сделать из такого пенька сидение, лучше его выкопать, выкорчевать или выжечь толстые корни и уже из «обработанного» пня делать нужную вам вещь.

Если в каком-то месте растения болеют, то постарайтесь выяснить причину.

Вполне возможно, что именно для этого вида в этом месте не подходит освещённость (причем солнца может быть не только мало, но и много), влажность или кислотность почвы, не хватает питательных веществ или появились вредители.

Если растения нельзя «вылечить», их нужно заменить другими: нельзя оставлять ни «инвалидов», ни пустое место.

Чтобы на вашем участке растения чувствовали себя хорошо и не доставляли лишних хлопот с уходом, лучше не использовать экзотические породы, тем более в открытом грунте.

Оптимальный вариант — деревья, кустарники и цветы той климатической зоны, в которой вы живёте. Лесная и лесостепная флора России включает в себя массу декоративных видов.

Если вы приобретаете в магазине саженцы или семена «иностранцев», поинтересуйтесь у продавца, откуда то или иное растение родом.

Оптимально подходят для наших условий растения Канады и севера США, а вот европейские приживаются не везде, климат, например, в северной Дании мягче, чем в южном Поволжье.

Некоторые виды декоративных растений акклиматизированы в России, но все равно требуют особого ухода.

«Местные» растения в Фэн-Шуй имеют довольно важное преимущество — они налаживают более гармоничные взаимоотношения с окружающей природой и ее стихиями, лучше приспосабливаются, а, кроме того, — являются символами, свойственными именно нашим национальным (в том числе духовным) традициям, нашему мировоззрению и образу мышления.

Осина — «плохое» дерево, береза — «хорошее», верба — символ весны, жизни и стойкости... список можно продолжать довольно долго.

А вот «южный» багряник, например, для нас останется лишь красиво цветущим деревцем, хотя для многих европейских стран он «плохой» — якобы именно на нём повесился Иуда.

Кстати, эта легенда ближе к истине, чем наш «осиновый» вариант — осины в Палестине не растут.

Растениями, знакомыми нам с детства, вряд ли удастся похвастаться перед гостями, однако именно они наилучшим образом помогают обрести душевное равновесие, отвлечься от текущих забот, почувствовать свое единство со всем окружающим.

На Востоке восторгаться чем-либо необычным считается чуть ли не признаком дурного вкуса: считается, что человек должен уметь находить прекрасное в обыденном, только тогда он сможет достичь гармонии с собой и миром.

Но если вас радует и успокаивает именно экзотика — вполне возможно поместить на участке даже те растения, которые требуют тепла и не переносят наших холодов.

С давних пор для этого используются кадки и контейнеры, которые летом (после последнего заморозка) выносятся в сад и могут не только устанавливаться на землю, но и заглубляться в нее, создавая впечатление «свободно растущих».

Осенью растения заносятся в комнаты или специальную теплицу-оранжерею. Однако следует предупредить заранее — если у вас нет садовника или вы не садовод-энтузиаст, довольно скоро постоянные хлопоты могут вместо покоя принести только раздражение. Какая уж тут гармония!

Впрочем, о сложностях ландшафтного дизайна и его технологиях в российских условиях лучше узнать у специалистов и в книгах, посвящённых декоративному садоводству, озеленению и цветоводству.

Теперь у вас есть общее представление о том, что и как можно сделать на участке для благоприятного Фэн-Шуй. Рассмотрим несколько конкретных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться.