Золотые этажи Подмосковья


Есть ли за пределами Москвы элитная недвижимость? Вопрос этот даже звучит как-то странно: самые дорогие и престижные объекты находятся за городом, на Рублевском и соседних с ним шоссе. Пять миллионов долларов— цена практически предельная для городской квартиры, в то время как для усадьбы в ближнем Подмосковье она легко может быть раз в пять выше.


Поставим, однако, вопрос иначе— есть ли за городом элитная недвижимость, кроме особняков и коттеджей? Попробуем разобраться в самом дорогом жилье, которое предлагается за кольцевой автодорогой.

Жизнь вплотную

Уже более десяти лет у нас строятся таунхаусы. Этот вид недвижимости впервые появился в Великобритании, где некоторые состоятельные семьи перестраивали свои особняки так, чтобы подросшие дети жили вроде как самостоятельно, но рядом. Современные таунхаусы – это двухили трехэтажные особняки, разбитые на несколько блоков-квартир. Каждая из секций – с отдельным парадным входом, собственным гаражом и небольшим земельным участком в 2-3 сотки на заднем дворике. Площадь каждой квартиры в среднем составляет от 120 до 300 кв.м. Таунхаусы, как правило, располагаются в организованном поселке, где есть и они, и обычные «полнометражные» коттеджи.

При этом таунхаусы представляют собой европейский формат жилья, подчеркивающий не только достаточно высокий социальный статус владельца, но и его стремление жить в ногу со временем. В отличие от коттеджей, где жители поневоле разделены, таунхаусы располагают к общению, поскольку дома находятся недалеко друг от друга, а высота заборов между участками не превышает полуметра. Разумеется, жители имеют и полный набор удобств, свойственный для городского стиля жизни – полный набор инфраструктуры в поселке, отличные дороги, высокий уровень безопасности.

Таунхаусы дешевле коттеджей – это очевидно. В первую очередь, за счет меньшего размера земельного участка, на который приходится большая часть стоимости загородного объекта – особенно на таких дорогих и престижных трассах, как Рублево-Успенская. Кроме того, отмечает Владимир Яхонтов, директор департамента продаж Управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», при строительстве таунхаусов дешевле обходится прокладка коммуникаций, можно сэкономить до 15% затрат на стройматериалы – за счет того, что не все стены оказываются наружными. В результате стоимость одной секции составляет в среднем $170-200 тыс., а на Рублевке – $400-900 тыс. – дешевизна, совершенно недостижимая для коттеджей.

Помимо западного направления (где расположены, к примеру, поселки «Ромашково», «Барвиха-2» и «Барвиха-CLUB»), таунхаусы возводятся к северу, северо-западу и юго-западу от Москвы. Эксперты рынка прогнозируют на ближайшее время бум такого строительства – прежде всего, потому что огромно число людей, желающих жить на природе, но при этом не имеющих средств на коттедж обычного формата.