Всё больше людей предпочитают жить за городом

Коттеджи, таун-хаузы, фешенебельные особняки на семью — удовольствие довольно дорогое. Но желающих жить в отдельном доме все больше

Стремление переехать в домик, расположенный в городе, должно быть подкреплено еже месячным доходом не менее $5000. Как правило, в семье должен быть автомобиль, а то и два. Еще пару лет назад приобрести такое жилье были готовы 5% покупателей, а сейчас их уже около 8%. ПОЧЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ

Квадратный метр в малоэтажном жилье стоит примерно столько же, сколько и в больших жилых комплексах. Правда, общая площадь коттеджа обычно больше, чем квартиры, так что конечная цена наверняка окажется выше.

Малоэтажные постройки условно можно разделить на несколько групп. Дома эконом-класса имеют площадь 150-200 кв.м и стоят от $150 000. Стандарт бизнес-класса подразумевает площадь от 200 кв.м и цену около $600 000. Наилучшие — элитные — дома могут стоить миллион долларов и больше. Но их, как и любого элитного товара, много не бывает.

При покупке коттеджа в собственность владельца дома переходит земельный надел. Общая цена (участок плюс дом), безусловно, зависит от цены на землю. В пригородах и ближайших к Петербургу районах Ленинградской области ценники разные. Рекордсмены — северные районы. В Репино, Сестрорецке, Солнечном сотка может стоить $30 000.

Наконец, площадь участка. В городской черте редко можно получить больше половины гектара земли.

А в пригородах участок в 1 га не считается очень большим.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ

В последнее время агентства недвижимости и строительные компании пытаются убедить нас в том, что в моду входят целые малоэтажные поселки. Дело обстоит так. Строится поселение на 25-30 (а лучше 50, как принято, например, в Москве) домов с обязательной социальной инфраструктурой: прачечной, магазином, детским садом и т.п.

Такие поселки удобнее эксплуатировать, к тому же экономия на энергоносителях и для застройщика, и для жителей значительная. (Стандартный коттеджный поселок на Западе, между прочим, насчитывает примерно 200 домов.)

Только чтобы начать строить такой единообразный «городок», компания-застройщик должна располагать несколькими миллионами долларов. В наших краях редкая фирма может позволить себе изъять такую сумму из оборота. Это в Подмосковье, по словам риэлтеров, строится 600 коттеджных поселков, из которых 150 — централизованно, по единому проекту.

У нас пока коллективный вариант поселения означает «поселок» на 5-10 домов.

КОМФОРТ — ДЕЛО ТЕХНИКИ

Технологии малоэтажного строительства сразу и не сосчитаешь. Традиционными считаются дерево и кирпич, причем дерево опять входит в моду. Строят из панелей, пенобетона, монолита, газосиликата, газобетона… Применяют и совершенно новые (формально — панельные) технологии с использованием сложных многослойных конструкций.

Можно соорудить коттедж из дорогого финского клееного бруса (от 600 евро за 1 кв.м), но можно и несколько сэкономить (сборные панельные дома стоят до 500 евро за «квадрат»).

Из чего бы ни был построен дом, ощущение комфорта дают не столько стены, сколько оборудование и обустройство. Далеко не всегда застройщик получает землю под коттеджный поселок в районе, где есть все инженерные сети.

Часто еще до начала строительства приходится прокладывать собственные. И если газ провести сравнительно легко, то тепло и электричество, как правило, получают от автономных систем. Иногда — во всем поселке, иногда — в каждом доме.

ОТЦЫ НЕ ДОСТРОИЛИ, ДЕТИ ПРОДАЮТ

Как правило, коттедж строится и отделывается в сугубо индивидуальном стиле. Будущий владелец диктует и архитектурный облик, и внутренние планировки, и выбор отделочных материалов. Соответственно продать потом такой «личный» дом очень сложно. Так же, как найти людей с одинаковыми вкусами.

Поэтому вторичный рынок малоэтажного жилья развит слабо. Вниманию покупателей, скорее, предложат недострой, начатый в 1990-х годах и заброшенный. И хотя проекты (а нередко и их отсутствие), по которым велось строительство, могут оскорбить тонкий вкус потенциального клиента, эти «скелеты» располагаются недалеко от города, и просят за них немного.

И потом, ныне в нашем городе несложно найти специалиста, который из всего, что угодно, может сделать конфетку.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ

Операторы рынка рассчитывают, что желающих купить свой дом будет все больше и больше — не менее четверти от всех клиентов. Правда, произойдет это не скоро. По мнению специалистов, придется подождать, пока подрастет новое поколение — люди, обладающие необходимыми средствами и с пеленок понимающие, что такое собственность.