Осторожно, загород!


Рынок загородной и, прежде всего, подмосковной недвижимости остается одним из весьма перспективных способов вложения средств. Главное, постараться минимизировать основные риски — правовые и финансовые. В первом случае нервы могут потрепать всевозможные сложности, возникающие при оформлении документов на земельный участок: соблюдение природоохранных зон (см. интервью с замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем), соответствие статуса используемой земли осуществляемому на ней виду деятельности, наличие у застройщика всех необходимых документов и прав на застройку…

Тем временем к финансовым рискам относятся возможное снижение ликвидности объекта, потеря его стоимости из–за низкого качества строительства, появление рядом с поселком иного сооружения, наличие которого негативно скажется на жизни покупателей (например, промышленного объекта), или же просто более продвинутого аналога. Все это способно привести к снижению рыночной цены коттеджей в менее удачных поселках. Ну и, наконец, приобретение загородного дома — это не покупка городской квартиры: документы тут требуются иные.

— У сделок с загородным жильем есть своя специфика, связанная с оформлением документов по сделке. Перечень документов, требующихся при совершении сделок с загородной недвижимостью, сильно отличается от списка бумаг, необходимых при приобретении иных объектов недвижимости, — предупреждает Светлана Кондачкова. — Как правило, основные отличия касаются документов на земельный участок: для осуществления сделки необходимо получить дополнительные документы, связанные с земельным участком, в частности кадастровый план, акт согласования границ земельного участка с соседями и т. п. Кроме того, каждый земельный участок имеет свое назначение, и покупатель обязан использовать его в соответствии с этими целями или же перевести его в другую категорию.


В этом смысле неожиданно низкие цены в сочетании с малоизвестным именем компании–застройщика — не лучшая комбинация. «Сегодня крупные инвестиционно–строительные компании, дорожащие репутацией на рынке, лицензией и деньгами, не рискуют выходить на стройплощадки без необходимого пакета исходно–разрешительной документации, — говорит Светлана Кондачкова («МИАН–Агентство Недвижимости»). — Так что если говорить о новых строящихся коттеджных поселках, то риск для покупателя сейчас сводится к минимуму». Однако бывает всякое, поэтому эксперты очень рекомендуют, по возможности, прибегать к помощи профессиональных юристов и риэлторов.

— Загородная недвижимость — это не батон колбасы, который можно выбросить, не сильно сожалея о неудачной покупке, — заявил «Бизнес–журналу» Олег Коваленко. — Этот товар обладает высокой ценой, его приобретение связано с целым рядом рисков, поэтому есть смысл потратить время и деньги на привлечение профессиональных консультантов. Это поможет сохранить ваши нервы. И деньги.