На рынке бывает бархатный сезон

Не следует преувеличивать роль сезонного фактора на рынке загородной недвижимости. Да, в сегменте аренды ситуация меняется в зависимости от времени года. Но вот покупают коттеджи в любое время. Просто — в разных объемах.

Спад активности приходится на период с июля по сентябрь (период отпусков) и с конца декабря по февраль-март (традиционно «мертвый» сезон). Основные всплески роста цен на загородную недвижимость наблюдаются весной — с марта по май. Можно ли воспользоваться этими колебаниями, чтобы выторговать максимально выгодную для себя цену?

В период спада активности возможно проведение застройщиками всякого рода стимулирующих спрос мероприятий, сопровождающихся некоторыми скидками, так что недвижимость лучше покупать именно в эти моменты. Однако многие эксперты полагают, что добиться скидок, даже в период затишья, вряд ли удастся.

— Профессиональные операторы рынка прогнозируют свои планы по динамике продаж и поэтому вряд ли пойдут на значительные уступки, — говорит Олег Коваленко («БЕСТ–Недвижимость»). Чаще всего подобная ситуация возникает, когда происходят значительные задержки в графике продаж, установленном проектом. Конечно, такая покупка является очень привлекательной, поскольку позволяет приобрести загородный дом дешевле. Хотя остается риск, что поселок вообще не будет построен.

Впрочем, все это вовсе не означает, что торговаться не нужно в принципе. Напротив!