Франция

Метеорологическая организация в точном смысле этого слова возникла во Франции поздно. С начала XIX в. довольно многочисленные метеорологические станции и обсерватории создавались учеными обществами, университетами, школами и пр. и работали совершенно разрозненно. Это было крайне неудобно для службы погоды, организованной в 1855 - 1856 гг. при Парижской (впоследствии национальной ) астрономической обсерватории. В 1864 г. Министерством просвещения были приняты меры к организации метеорологических наблюдений при нормальных школах; к 1877 г. число станций при этих школах достигло 58.

В 1878 г. было создано Центральное метеорологическое бюро Франции директором которого был назначен известный физик и метеоролог Э. Маскар (1837 - 1908 гг.). К 1903 г. число станций достигло 160.

Франции принадлежит инициатива создания особой сети наблюдений за грозами. ряд научных достижений имела парижская обсерватория в Монсури основанная в 1868 г. Кроме очень подробных метеорологических и агрометеорологических наблюдений, в этой обсерватории проводились еще исследования состава атмосферы, ее запыленности и характера пыли.