Бельгия, Голландия, Италия

Бельгия. Как и во Франции, центральным метеорологическим учреждением Бельгии явилась астрономическая обсерватория - Королевская Брюссельская обсерватория, которой руководил А. Кетлэ (1796 - 1874 гг.). Регулярные метеорологические наблюдения начались с 1/I 1833 г., фенологические - в 1839 г. Основатель статистического метода вообще, Кетлэ широко применил его в климатологии. Кетлэ снабжал отдельные станции приборами, но регулярный сбор наблюдений, инспекция станций, обработка и публикация данных очень долгое время не были организованы. Настоящая сеть была основана лишь преемником Кетлэ Хузо: на 1/I 1878 г. она насчитывала, кроме Брюсселя, еще три международные метеорологические станции и 30 климатологических станций. В 1898 г. метеорологическая служба выделилась в отдельное учреждение под руководством Ланкастера.

Голландия. Нидерландский метеорологический институт в Утрехте начал свое существование в 1854 г. За 5 лет до этого Бейс-Балло (1817 - 1890 гг.), доцент минералогии и геологии, позднее профессор математики, создал в Зонненберге небольшую магнитную обсерваторию. С 1/ІІ 1854 г. на основе этой скромной обсерватории был создан Королевский Нидерландский метеорологический институт. Тогда же Бейс-Балло занялся созданием небольшой сети станций. В 1905 г. этих станций стало 15, а станций, ведущих дождемерные, фенологические и прочие наблюдения, 200.

Италия. В XIX в. многочисленные ученые, научные деятели и любители науки вели метеорологические наблюдения и исследования. Наблюдения вели почти все астрономические обсерватории страны.

Первые попытки устройства метеорологической сети были сделаны Фердинандом Тосканским в 1654 г. Спустя 100 лет директор астрономической обсерватории в Падуе Тоальдо, известный в то время своими исследованиями о влиянии луны на погоду, предпринял новую попытку создания такой сети. Настоящая сеть метеорологических наблюдений была создана в 1860-х гг. профессором физики и математики в «Колледже Карло Альберто» в Монкальери Франческо Денца.

Большой интерес представляет сделанная и Италии раньше многих других стран попытка организовать сельскохозяйственные метеорологические наблюдения.