• Япония и Китай

    Китай. Уже в период Цинской династии, начиная со второго года правления императора Юн Чэна, в четырех пунктах Китая - Пекине, Нанкине, Сучжоу и Ханьчжоу - велись записи о ясных и пасмурных днях.

    В 1873 г. иезуиты основали метеорологическую обсерваторию в Ци-Ка-Вее, близ Шанхая. Организации сети станций вдоль побережья и в долине Янцзы содействовало Таможенное управление Китая, и число станций к началу XX в. дошло до 30. Обсерватория в Ци-Ка-Вее занималась также предсказанием тайфунов и сейсмическими наблюдениями.

  • Другие страны

    Соединенные Штаты Америки. Возникновение метеорологической системы в США история связывает с именем Джозефа Ловелла, с 1818 г. главного хирурга армии. С 1819 г. наблюдения организовывались при многих военных частях; они включали записи показаний барометра и термометра, заметки о виде неба и о ветре.

  • Бельгия, Голландия, Италия

    Бельгия. Как и во Франции, центральным метеорологическим учреждением Бельгии явилась астрономическая обсерватория - Королевская Брюссельская обсерватория, которой руководил А. Кетлэ (1796 - 1874 гг.). Регулярные метеорологические наблюдения начались с 1/I 1833 г., фенологические - в 1839 г. Основатель статистического метода вообще, Кетлэ широко применил его в климатологии. Кетлэ снабжал отдельные станции приборами, но регулярный сбор наблюдений, инспекция станций, обработка и публикация данных очень долгое время не были организованы.

  • Франция

    Метеорологическая организация в точном смысле этого слова возникла во Франции поздно. С начала XIX в. довольно многочисленные метеорологические станции и обсерватории создавались учеными обществами, университетами, школами и пр. и работали совершенно разрозненно.

  • Англия

    В противоположность русской, английская метеорологическая служба с самого начала носила отпечаток пестроты породивших ее интересов. Еще в XVIII в. в Англии появились первые метеорологические обсерватории, государственные и частные, но лишь в XIX в. разрозненные усилия отдельных любителей науки были объединены в стройную систему. Первую попытку такого объединения сделал Глэшер в магнитно-метеорологическом отделении Гринвичской обсерватории.

  • Возникновение метео институтов, Россия

    После того как необходимость организации международной сети одновременных и однородных наблюдений была осознана в конце XVIII в., в XIX в. встал вопрос о создании метеорологической сети в различных государствах. В начале XIX в. метеорологические наблюдения велись систематически уже во многих местах.

  • Возникновение сетей метеорологических станций

    Создание первых метеорологических приборов и начало количественных наблюдений за метеорологическими явлениями отметили собой новый период развития науки в XVIII в. В этом и последующем столетиях были сделаны два важных шага к созданию современной системы метеорологии: были намечены первые метеорологические ряды наблюдений во многих местах Европы и Америки и сделаны первые удачные опыты устройства сети метеорологических станций в современном понятии.