Прогноз погоды

Так что такое прогноз погоды ?

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (П.п.) - научно обоснованное предвиденье изменений погоды, являющиеся результатом анализа крупномасштабных атмосферных (атм.) процессов, и применения известных науке закономерностей их развития.

Прогнозы погоды (П.п.) составляются метеорологическими подразделениями и службами практически всей планеты. Для сбора и передачи метеоинформации между собой, используется универсальный (международный) метеорологический код.

П.п. делятся на краткосрочные (от нескольких часов до 1-2 сут.), долгосрочные малой заблаговременности (3-10 сут.), долгосрочные большой заблаговременности (на месяц и более). П.п. составляются для терр. (область, край, страна, акватории морей и т.п.), а также отд. населённых пунктов, аэропортов, авиатрасс, автомоб. и ж.-д. магистралей и т. п.

П.п. подразделяются на специализированные, предназначенные для спец. пользователей (авиация, судоходство, рыбный промысел, сельское х-во и т.д., и общего пользования – для населения.

Пример № 1 Спец.прогноза для авиации :
П.п. с 09.00 до 18.00. обусловится ложбиной с прохождением холодного фронта. Облачность 7-10 бал. с 13.00 4-7 бал. верхней, средней, кучевой, кучево-дождевой, разорванно-дождевой Нн 500-800м, начале 200-300м. Нв 5-6км кучево-дождевой 9 -10км. Дымка в первой половине срока Дождь, Гроза, Болтанка сильной интенсивности, Статич. электр-во. Видимость 6-10км дожде 3-4км. Ветер в слое 1,5-9км 240-260гр 50-70км/ч. Ветер у земли 120-140гр с 13-14час переход 190-210гр 5-8м/с порывы 7-10м/с. Тем-ра +5+8гр.

Пример № 2 П.п. Общего пользования :
Завтра ожидается : Облачная погода, местами Дождь, Гроза. Тем-ра +5+8гр.

Пример №2 это повседневный прогноз который мы слышим каждый день в СМИ и даётся он по очень большой площади т.е. не конкретно.

К первыму относятся также предупреждения об опасных явлениях погоды (ОЯП) в авиации их называют штормовыми (гроза, смерч, шквал, град, сильное обледенение, гололёд, туман, метель, сильный ветер, пыльная буря, заморозки и др.),которые могут вызвать затруднения в работе отдельных отраслей жизнедеятельности человека или причинить ущерб, а также угрожать безопасности населения.

Метеорологические подразделения и службы кроме штормовых оповещений об ОЯП, подают штормовые оповещения о наблюдающихся особо опасных метеорологических, гидрологических, геофизических, а также аномальных атмосферных и космических явлениях.

Особо опасными явлениями считаются явления, которые по своей интенсивности, времени возникновения, продолжительности и площади распространения могут нанести или нанесли значительный ущерб. К ним относятся :

ветер со скоростью более 30 м/с ;
град диаметром более 30 мм ;
сильный дождь и снегопад с интенсивностью, превышающей критические значения, установленные для данного района ;
повышение уровня воды в реках, водоёмах до критических значений, наводнения, заторы, зажоры, угрожающие затоплением районов жизнедеятельности людей промышленных и стратегических объектов ;
селевые потоки и снежные лавины ;
извержения вулканов ;
землетрясения и цунами .