Аномальные атмосферные явления

К аномальным атмосферным и космическим явлениям оптического, электрического и иного происхождения, относятся :
необычные частицы, выпадающие из атмосферы ;
окрашенные осадки или осадки иного необычного вида и свойства ;
необычные световые, акустические, электромагнитные и другие явления в атмосфере и космическом пространстве.

В краткосрочных П.п. и предупреждениях ожидаемые условия погоды указываются более детально, чем в долгосрочных. Так, напр., в П.п. для авиации сообщаются ожидаемые условия погоды на высоте полёта самолёта (вид и количество облачности, направление и скорость ветра, зондирование атмосферы, наличие таких ОЯП как болтанка, обледенение, грозовые разряды). В аэропорту посадки (высота нижней границы облаков, видимость, направление и скорость ветра, температура воздуха, наличие осадков).

В долгосрочных П.п. малой заблаговременности характер погоды на предстоящий период описывается в более общем виде: преобладание ясной или облачной погоды, возможность выпадения осадков, пределы дневных и ночных температур, резкие изменения погоды, преобладающее направление и скорость ветра. П.п. на месяц содержит знак и величину отклонения средней месячной температуры и осадков от нормы, а также указания периодов наиболее существенных изменений погоды: похолоданий и потеплений, переходов от сухой к ненастной погоде и т.п.

П.п. составляются методами синоптической метеорологии. Для этой цели по данным наблюдений метеорологических и аэрологических станций готовят синоптические карты погоды для разных уровней атмосферы , от земной поверхности до высоты 30км.