• Аномальные атмосферные явления

    К аномальным атмосферным и космическим явлениям оптического, электрического и иного происхождения, относятся :
    необычные частицы, выпадающие из атмосферы ;
    окрашенные осадки или осадки иного необычного вида и свойства ;
    необычные световые, акустические, электромагнитные и другие явления в атмосфере и космическом пространстве.


  • Прогноз погоды

    Так что такое прогноз погоды ?

    ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (П.п.) - научно обоснованное предвиденье изменений погоды, являющиеся результатом анализа крупномасштабных атмосферных (атм.) процессов, и применения известных науке закономерностей их развития.

  • Синоптическая метеорология

    Синоптическая метеорология изучает, те атмосферные процессы, которые развиваются на обширных территориях и по масштабам относятся к звеньям общей циркуляции атмосферы.

  • Синоптическая метеорология - история развития

    Синоптическая метеорология С.М.(от греч. synoptikos – способный всё обозреть), - раздел метеорологии, изучающий атмосферные процессы, определяющие условия погоды и их изменения с целью разработки методов прогноза погоды.

    Первые попытки предвидения погоды, основанные на местных признаках, относятся к глубокой древности. Обычно, столь "выгодным" делом занимались колдуны, шаманы, знахари, жрецы, то есть люди в своём окружении талантливые и наблюдательные.

  • Япония и Китай

    Китай. Уже в период Цинской династии, начиная со второго года правления императора Юн Чэна, в четырех пунктах Китая - Пекине, Нанкине, Сучжоу и Ханьчжоу - велись записи о ясных и пасмурных днях.

    В 1873 г. иезуиты основали метеорологическую обсерваторию в Ци-Ка-Вее, близ Шанхая. Организации сети станций вдоль побережья и в долине Янцзы содействовало Таможенное управление Китая, и число станций к началу XX в. дошло до 30. Обсерватория в Ци-Ка-Вее занималась также предсказанием тайфунов и сейсмическими наблюдениями.

  • Другие страны

    Соединенные Штаты Америки. Возникновение метеорологической системы в США история связывает с именем Джозефа Ловелла, с 1818 г. главного хирурга армии. С 1819 г. наблюдения организовывались при многих военных частях; они включали записи показаний барометра и термометра, заметки о виде неба и о ветре.

  • Бельгия, Голландия, Италия

    Бельгия. Как и во Франции, центральным метеорологическим учреждением Бельгии явилась астрономическая обсерватория - Королевская Брюссельская обсерватория, которой руководил А. Кетлэ (1796 - 1874 гг.). Регулярные метеорологические наблюдения начались с 1/I 1833 г., фенологические - в 1839 г. Основатель статистического метода вообще, Кетлэ широко применил его в климатологии. Кетлэ снабжал отдельные станции приборами, но регулярный сбор наблюдений, инспекция станций, обработка и публикация данных очень долгое время не были организованы.

  • Франция

    Метеорологическая организация в точном смысле этого слова возникла во Франции поздно. С начала XIX в. довольно многочисленные метеорологические станции и обсерватории создавались учеными обществами, университетами, школами и пр. и работали совершенно разрозненно.