• Метео- и аэрологические наблюдения

    Метеорологические наблюдения – наблюдение за погодой у земли.

    Облачность, явления погоды (снег, дождь и т.п.), напр. и скорость ветра, видимость, температуру, влажность, давление и т. д.

  • Синоптическая метеорология - история развития

    Синоптическая метеорология С.М.(от греч. synoptikos – способный всё обозреть), - раздел метеорологии, изучающий атмосферные процессы, определяющие условия погоды и их изменения с целью разработки методов прогноза погоды.

    Первые попытки предвидения погоды, основанные на местных признаках, относятся к глубокой древности. Обычно, столь "выгодным" делом занимались колдуны, шаманы, знахари, жрецы, то есть люди в своём окружении талантливые и наблюдательные.

  • Изучение погоды в Средние века

    Когда сумерки средневековья сменили яркий день расцвета античной цивилизации, в Европе надолго были забыты науки греко-римского мира. Забыты были многочисленные сделанные тогда наблюдения за явлениями природы, приметы о погоде, изречение народной мудрости и научные трактаты греческих и римских ученых. В эпоху раннего средневековья были забыты и творения Аристотеля. Они остались жить на Востоке в переводах на арабский и армянский языки и лишь значительно позднее через посредство арабов вернулись в Европу.