Преимущества жизни за городом

Зураб ШАЙДАЕВ,
вице-президент холдинговой компании «Союз»:

Жить в малоэтажном доме — значит, быть ближе к земле. Во всех смыслах. Такое жилье очень удобно. Например, в эксплуатации. Мы, да и другие компании, монтируем в малоэтажных домах автономные системы, которые дают больше комфорта.

В подобных поселениях все друг друга знают и все делают сообща: приводят в порядок территорию, решают, как жить. Короче, выступают как один хозяин. И еще. Маленький дом дает чувство хозяина. Причем чем меньше дом, тем острее люди это чувствуют.

Сейчас в Коломягах мы строим разные дома — и трехэтажные с мансардами, и в 7-8 этажей. И в первую очередь раскупаются квартиры в малоэтажных домах. Значит, люди хотят там жить.

Вячеслав ЗАРЕНКОВ,
президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»:

– Я уже много лет живу за городом, в Лисьем Носу. Дом проектировал сам и очень им доволен. Преимущества жизни за городом очевидны и неоспоримы: на природе быстрее расслабляешься и отключаешься от текущих проблем, быстрее восстанавливаешь силы.

Даже слякотная петербургская зима за городом воспринимается иначе. Правда, часто бывает, что вечером рабочая программа более насыщенная, чем днем. И мысль о неблизком пути домой постоянно держит в напряжении. Даже в театре во время спектакля перестаешь вдруг воспринимать происходящее на сцене: начинает давить перспектива возвращения. Недавно в Мариинском на «Спящей красавице» поймал себя на мысли: какое же представление длинное! А ведь балет великолепный.

Поэтому при всех преимуществах загородной жизни, видимо, все-таки перееду в город, ближе к работе и к культурным ценностям. В квартире в нашем доме у Черной речки уже заканчиваются отделочные работы.

Сергей ДОБРЕГО,
генеральный директор компании ЗАО «Greenside»:

– Наша компания занимается строительством коттеджей из клееного бруса, а я сам пока живу в городской квартире.

В ближайшее время рассчитываю и себе построить малоэтажный дом, однако рассматриваю его только как дачный вариант. Вообще, культура проживания в своем доме у российского покупателя не сформировалась. Люди предпочитают выбираться на спланированный отдых за город.

Если выбирать район под строительство особняка, то не в городской черте. Предпочтение отдаю Приозерскому. Он и расположен недалеко от Петербурга, и по критериям экологии и безопасности подходит.