Новая парадигма


Приняв неизбежность роста мегаполисов и тот факт, что в наступающем столетии основная масса жителей будет сосредоточена в крупных городах, общество должно сформировать определённую стратегию, способную, сохранив основные преимущества жизни в городах, в максимальной степени уменьшить негативные последствия такой жизни. С чего начать, какова должна быть эта СТРАТЕГИЯ.

Я уже говорил о том, что многие обстоятельства связанные с ростом городов уже понимается обществом и многое делается, особенно в богатых странах. Но эта активность носит конкретный (локальный) характер, ориентированный на преодоление отдельных экологических последствий городской жизни. Как ни важны локальные мероприятия, проводимые руководством городов и общественностью, т.е. гражданским обществом, решить основные трудности и противоречия мегаполисов в рамках современных жизненных укладов, по моему глубокому убеждению - невозможно. Мегаполисы, в том виде, как они сегодня существуют - это одно из проявлений того глобального общепланетарного кризиса, который надвигается на человечество и сигнализирует об исчерпании потенции цивилизаций, зародившихся на заре голоцена. И глубинная суть этого кризиса состоит в несоответствии природы человека, его потребностей и того образа жизни, который навязан цивилизационными нормами и, прежде всего, экономическими условиями.

Я убеждён, что преодолеть все те скверны, которые нарастают вместе с ростом городов и образованием мегаполисов, как и остальные проявления общепланетарного кризиса, можно только в рамках новой цивилизации, новой структуры социальных отношений, смены основных ценностей. Но на это уйдут не годы и даже не десятилетия. Должна произойти смена многих поколений и постепенно под давлением жизненных условий, которые будут становиться всё более и более суровыми, произойдёт смена самого образа жизни и структуры ценностей, которые определят новое русло человеческих устремлений. Она будет столь же кардинальной, как и та, которая преобразовала жизнь охотника и собирателя в жизнь землепашца и скотовода. Какой будет эта новая цивилизация, какова будет смена образа жизни, я не берусь сказать. Каковы будут те новые ценности, которыми будет руководствоваться человек - не берусь фантазировать.

Оставлю всё это писателям-фантастам. Сейчас глупо искать альтернативу городской организации человечества, поскольку она следствие его социальной организации и существующей, утвердившейся за десять тысяч лет системы ценностей. Вне зависимости от нашей воли и высоких решений, города будут расти. Концентрация людей всё равно будет увеличиваться. Ибо этот процесс - рождён законами - социальными законами общества, по которым мы сейчас живём. Точнее - следствие тех законов, которые управляют нашей жизнью, которые возникли сами собой, как результат эволюции (или самоорганизации, что одно и тоже). И пересматривать, менять их следуя нашим сегодняшним взглядам мы не вправе, даже если и способны это делать, ибо мы не знаем последствий возможных альтернатив. И нет ничего опасней социальной инженерии - мы уже дважды в этом убеждались на практике нашего государства.

Тем не менее, некоторые табу нам придётся вводить. Но надо декретировать лишь только то, что необходимо для обеспечения ЖИЗНИ, для предотвращения катастрофы, что непосредственно, сегодня грозит нашей жизни, в чём мы абсолютно уверены. Но, тем не менее и сейчас, пока ещё нет общей стратегии надо что-то делать и начинать надо с простейшего, с того, что понятно всем, что доступно каждому - с экологического, медицинского, инженерного обеспечения города. К этому вопросу я вернусь чуть ниже.

Основная аксиома. Итак, сказанное, однако, не означает, что мы должны сидеть и опустив руки "ждать у моря погоды": человек обрёл разум и волю не для того, чтобы пассивно воспринимать происходящее, а зная возможные угрозы, стремиться их избежать. А сегодня, о нашем будущем кое что нам все-таки известно. Нам известно главное: наше будущее состоится лишь в том случае, если мы усвоим аксиому: "человек - элемент биосферы и может развиваться только в развивающейся биосфере". Этот принцип я называю принципом коэволюции человека и биосферы. Его выполнение - необходимое условие сохранения человека на Земле.

Его достаточно полная расшифровка - задача большой науки. Я думаю, что в настоящее время это важнейшая проблема фундаментальных знаний. Если XVIII век был веком механики и пара, XIX - веком, когда в мир пришло электричество, ХХ век нам принёс открытие ядерной энергии, то главной задачей, которая поднимается во весь рост перед человечеством на грани нового века - это проблема коэволюции: как научиться жить на Земле, чтобы Природа и общество могли совместно развиваться. Это высшая задача гуманитарных знаний - знаний, которые будут опираться на современное естествознание, на физику, биологию, химию....

Но все-таки это задача, прежде всего, гуманитарных знаний, поскольку речь должна идти о поведении человека, о его способности гармонично вписаться в жизнь биосферы и воспитания в рамках определённых стандартов. По существу, человек и жил в условиях коэволюции до неолитической революции, как и другие представители живого мира и его жизнь вписывалась в естественный кругооборот веществ в Природе - в естественные биогеохимические циклы. И, в этом смысле, человек и Природа жили в "гармонии". Человек не навязывал Природе своих ритмов, своих искусственных биохимических циклов. Но с начала неолитической революции, человек начал создавать собственный кругооборот веществ. Сначала стал выводить новые сорта растений и породы животных, потом добывать ископаемые металлы...

Я не отношусь к числу тех, кто утверждает, что нельзя создавать искусственных циклов, т.е. циклов не возникших в результате естественных (без участия разума) процессов. Многие из них развивают и усложняют биосферу и они необходимы для развития человека. Но этот новый кругооборот веществ должен быть согласован с возможностями Природы: содействовать её развитию и стабильности.

Последнее особенно важно. Если мы примем аксиому о коэволюции, даже на чисто интуитивном уровне, без подробной расшифровки её биологического содержания, то из неё следует необходимость двух форм деятельности, непосредственно относящихся к проблеме мегаполисов. Эти формы деятельности совершенно очевидны, но к сожалению до сих пор они, если и реализуются, то только на словах. Но именно с этого очевидного и надо начинать, не мудруствая лукаво.

Н.Н.Моисеев