Экспертная оценка интересов покупателей

Эксперты рынка считают наиболее привлекательными для покупателей коттеджи в 15–20-километровой зоне от Москвы. Впрочем, самые смелые аналитики уверяют, что многих покупателей уже не пугает расстояние и в 40–50 километров, так что со временем доля коттеджей в этих зонах будет лишь нарастать.

— Сейчас в Подмосковье начинается строительство крупных жилых комплексов, которые будут снабжены всей необходимой инфраструктурой высокого уровня, поэтому жизнь за городом постепенно становится автономной, не требующей регулярных визитов в Москву, — подчеркивает Андрей Васильев. Прослеживается также тенденция к строительству бизнес–центров недалеко от МКАД («Крылатские холмы», «Кантри-парк» и т. п.), что, по словам Васильева, «сокращает путь от дома до места работы и делает загородную жизнь более комфортной и удобной».

Как и в случае с городскими квартирами, на рынке загородной недвижимости применяется практика продажи недостроенных объектов, которые, естественно, можно приобрести дешевле. «В отдельных наиболее удачных проектах коттеджных поселков цена за квадратный метр с момента начала реализации до завершения строительства может вырасти в 2–2,5 раза», — говорит Марина Маркарова. То есть, правильно выбрав объект инвестирования, можно неплохо заработать. Вот только вложения могут оказаться довольно рискованными, так что прежде чем вкладывать средства в такой проект, следует максимально внимательно подойти к оценке рисков.

— Если финансирование осуществляется исключительно на средства инвестора, то риск недостроя значительно ниже. Если же успешная и своевременная реализация проекта зависит от того, насколько активно его будут покупать, то и опасность задержки заметно возрастает, — поясняет Олег Коваленко. Впрочем, порой главной причиной задержки сроков сдачи поселков в эксплуатацию оказывается элементарное неисполнение госструктурами своих обязанностей. Так, нередко, вопреки всем достигнутым договоренностям, энергетики отказываются подключать поселки к сетям в срок.