Подмосковье успешно вводит в строй промзоны

05.06.2006

В пятницу 2 июня состоялась бизнес-конференция, в рамках которой чиновники Московской области обсудили перспективы развития региона и программу Правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории области до 2010 года. До этого времени в данную программу будет инвестировано более 340 млрд руб. внебюджетных денег. Лейтмотив развития области - привлекать инвестиции, строить промышленные и иные производства, создавать рабочие места и тем самым снижать отток денег из области в "другие субъекты федерации", основным их которых является Москва. Сейчас в Подмосковье уже созданы первые промышленные округа, построены заводы на средства российских и зарубежных инвесторов, развивают производства. И это только начало: в ближайшие годы будет введено в строй 60 площадок для промышленных зон общей площадью более 5 тыс. гектаров.

В минувшую пятницу руководство Московской области в присутствии заинтересованного бизнес-сообщества доложило о первых итогах создания в Подмосковье промышленных зон и о дальнейших планах по развитию региона. Как подчеркнул министр экономики Подмосковья Вячеслав Крымов, Подмосковье, в отличие от некоторых других субъектов федерации, будет равномерно развивать в промышленном отношении все муниципальные образования. Так, в наиболее экологически чистых районах (например, в Шаховском и Волоколамском) разместятся агропромышленные парки. В наукоградах будет сделан акцент на создании и развитии научных предприятий. Например, в Дубне на базе промышленного округа уже создана особая экономическая зона (ОЭЗ), где будут развиваться ядерные и биотехнологии, а также иные dысокотехнологичные производства. В Подмосковье также наблюдается дефицит логистических комплексов, поэтому должное внимание будет уделено развитию этого направления: складские комплексы появятся в районе Центральной кольцевой автодороги на пересечении с крупными магистралями.

В общей сложности бюджет программы составит более 340 млрд руб. По словам В.Крымова, "все программные мероприятия будут выполнены за счет внебюджетных средств". Чтобы стимулировать приток этих инвестиций со стороны коммерческих структур, руководство Московской области предоставит им различные льготы. Так, власти обещают значительное сокращение административных препятствий, оптимизацию процесса получения всех разрешений и согласований, целевые кредиты и налоговые льготы. При этом предусматривается несколько вариантов развития территорий инвесторами или так называемыми управляющими компаниями. Во-первых, такая компания может разработать территорию только для своего производства и своих нужд и по желанию привлекать для работы на этой территории другие предприятия. Во-вторых, управляющая компания может изначально разрабатывать территорию с целью привлечь впоследствии много производственных, научных и иных предприятий.

Как рассказал первый заместитель министра экономики Правительства Московской области Валерий Фильченков, в ближайшее время будет создано пять промышленных округов. При этом Правительство Московской области уже получило от муниципальных образований 12 заявок на развитие территорий.

Муниципалитеты предоставляют готовые проекты разработки территорий и имеют в наличии инвесторов, желающих вложить свои средства. Чтобы сделать механизм разработки промышленных округов еще более четким, Правительство Московской области разрабатывает закон "О промышленных округах". В данном документе будут детально изложены все этапы создания округов - от проведения аукциона по выбору инвестора до функционирования нового предприятия. Документ будет создаваться на базе уже имеющегося опыта. Так, в рамках конференции о своем опыте рассказали некоторые участники программы по созданию промышленных округов. Например, генеральный директор "Просперити Проджект Менеджмент" Алексей Поляков поведал о программе создания индустриального парка в Клинском муниципальном районе Московской области, а генеральный директор "Кулон-Истра" Дмитрий Ждамиров поделился опытом строительства логистического парка.

Всего в ходе реализации программы по созданию промышленных округов на территории области до 2010 года будет построено 7 многофункциональных парков, 32 индустриальных, 8 логистических, 6 агропромышленных, 4 технопарка и бизнес-центры. При этом в области будет ежегодно создаваться около 50 тыс. новых рабочих мест, а рост заработной платы ожидается на уровне 25% в год.

Вера Ковалева