Пестициды

Как известно, пестициды обладают высокой биологической активностью и поэтому способны отрицательно воздействовать на организм человека. Поступая тем или иным путем в организм человека пестициды вызывают отравления различной степени: острые, подострые и хронические.

Острые отравления вызываются поступлением больших количеств веществ и сопровождаются бурным развитием болезни. Например, при остром отравлении фосфороорганическими пестицидами наблюдается тошнота, слюноотделение, сужение зрачков, мышечные подергивания. Позднее может наступить нарушение психики, дрожание рук и даже коматозное состояние. Острые отравления могут протекать сравнительно легко, а могут быть с крайне тяжелым течением - со смертельным исходом.

Подострое отравление вызывается поступлением в организм относительно небольшого количества препарата и протекает в более легкой форме.

Хроническое отравление связано с длительным поступлением препарата, способного накапливаться в организме. При таком отравлении ядохимикаты поступают в организм в количествах не превышающих предельно допустимых норм.

Человек пока еще не может отказаться от использования пестицидов - наиболее эффективного средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. Во избежание вредного влияния на здоровье человека ядохимиката нужен контроль за использованием пестицидов.

Почву загрязняют не только пестициды. В процессе производственной деятельности человека усиливается техногенная нагрузка на почвенный покров - загрязнение металлами и их соединениями. Ежегодно из недр Земли извлекается не менее 4 млн. км3 горных пород и руд, причем прирост добычи постоянно увеличивается на 3% в год. Если в древние времена человек использовал всего 18 элементов таблицы Менделеева, то сейчас используются все известные элементы.

Наиболее опасными загрязнителями считаются: ртуть, свинец и их соединения. В окружающую среду ртуть может поступать вместе с пестицидами, отходами целлюлозно-бумажной промышленности. Очень часто отходы предприятий содержат металлическую ртуть, а так же ее неорганические соединения. Загрязнение почвы свинцом и его соединений носит прямо таки массовый характер. При выплавке и рафинировании свинца на каждую полученную тонну металла в окружающую среду выбрасывается до 25 кг этого вещества. Едва ли не основным источником загрязнения свинцом является автотранспорт, в качестве добавок к бензину используются соединения свинца. Поэтому любителям ягод и грибов не стоит заниматься их сбором вдоль автодорог. Предприятия черной металлургии и сточные воды рудников - это источники загрязнения медью. Источниками заражения почвы цинком является промышленная пыль и применение суперфосфатных удобрений.