Экосистема

Экологическая система планеты или его отдельного региона - это совокупность совместно обитающих видов организмов и условия их существования. На нашей планете могут быть выделены разномасштабные экосистемы. Пруд, с его населением, лес, луг, тайга, степь, пустыня, материки, океаны. Это примеры различных экосистем. Человек может создавать искусственные экосистемы, в которых поддерживается круговорот веществ. Примером может служить аквариум, а так же кабина космического корабля. Крупные круговороты веществ осуществляются через серию небольших круговоротов и более мелкие экосистемы, являющиеся составной частью более крупной. Наземные экосистемы ограниченные пространством с однородным растительным миром - называют биогеоценозами. Например биогеоценоз разнотравного луга, ковыльной степи.

Среди животных и организмов, поддерживающих круговорот веществ, обязательно должны быть три группы:

созидатели органических веществ из минеральных соединений (зеленые растения).

потребители живых организмов.

разрушители трупов животных и растений (микроорганизмы, грибы и животные).


Любая экосистема, ее отдельный элемент или популяция, могут существовать только в определенном диапазоне температур, давления и состава воздушной среды. Полностью устойчивого состояния в экосистемах, конечно, никогда не бывает. Численность и соотношение отдельных видов подвержены постоянным колебаниям. Даже в самых стабильных биоценозах наблюдаются изменения, связанные с сезоном, погоды, времени суток. Все изменения в экосистемах можно разбить на две группы: обратимые и поступательные. Обратимые изменения обычно отражают цикличность внешней среды. Они могут быть суточными, годовыми, многолетними, отражать колебания погоды.

Поступательные изменения или необратимые - это процесс постоянного преобразования экосистемы, смены в ней видов и, в конечном счете, замены ее другой. Это происходит потому, что жизнедеятельность видов постепенно изменяет и их собственную среду обитания. Такой процесс идет во всех экосистемах. В одних быстрее, в других медленнее, по сравнению с продолжительностью человеческой жизни. Так же устойчивость экосистемы зависит от масштаба и скорости отрицательного воздействия на нее. Например, постепенный сброс небольшого количества загрязнителя в водоем может не нарушить его экосистему, так как очистка будет происходить за счет естественных биологических и химических процессов.

В настоящее время масштабы и скорость воздействия на экологическую систему стали слишком велики. Это привело к гибели отдельных экосистем и нарушению экологического равновесия. Нарушение равновесия в экосистеме вызывает необратимые изменения в ней и постепенное ее разрушение. Это называется экологическим кризисом.