Человек и природа

Человек и природа неотделимы. Для человека природа является средой жизни и единственным источником существования. Человек оказывает большое влияние на природную среду. В начале это воздействие было слабым, но с развитием животноводчества, земледелия, промышленности и техники оно приобрело огромные масштабы. В настоящее время значительная часть естественных экосистем заменены искусственными, идет эксплуатация ископаемых ресурсов, водных запасов.

Масштабы современной деятельности человека таковы, что могут вызвать крупные изменения в биосфере. Воздействие на биосферу человека можно соизмерить с геологической работой всего живого вещества на нашей планете. Последствия хозяйственной деятельности человека во многих случаях таят в себе опасность не только для окружающей среды, но и для самого человека. При резком преобразовании природной среды: распашке полей, вырубке лесов, осушение болот человек нарушает условия существования многих видов животных и растений, что может привести к их гибели. Ряд видов уже истреблен человеком в результате неумеренной охоты.

Только за последние полтора столетия навсегда исчезли с лица земли около двухсот видов птиц и млекопитающих. Среди них европейская дикая лошадь тарпан, африканская голубая антилопа, американский странствующий голубь. В наше время около 600 видов находятся на грани исчезновения. Во избежание их полного исчезновения, организована международная охрана исчезающих и редких видов. Все виды животных и растений, подлежащих охране, занесены в особый список - Красную книгу. В нашей стране имеется своя Красная книга, куда внесены такие исчезающие виды как: зубр, речной бобр, уссурийский тигр, белый медведь, фламинго, кречет, белый и черный журавли и многие другие. Среди растений нуждаются в особой охране разные виды подснежников, венерин-башмачок, ночная фиалка, многие дикие лилии, лотос. Внесенные виды в Красную книгу запрещено добывать, для них стараются создать благоприятные условия. Охрана исчезающих животных и растений - дело каждого.

Деятельность человека может приводить не только к угрозе вымирания, но и ускорению эволюционного преобразования многих видов. Систематическое применение ядохимикатов для борьбы с насекомыми и вредителями приводит к отбору на устойчивость насекомых к этим ядам, изменению свойств вида. Применение ядохимикатов и других веществ вызывают изменение структуры генов. Такие вещества называются мутагенами. Изменение генов под влиянием окружающей среды постоянно происходит в каждом организме. Сам по себе этот процесс закономерен. Но в условиях нарастающего природного загрязнения природной среды мутагенез выходит из-под контроля природных механизмов.