• Экосистема

    Экологическая система планеты или его отдельного региона - это совокупность совместно обитающих видов организмов и условия их существования. На нашей планете могут быть выделены разномасштабные экосистемы. Пруд, с его населением, лес, луг, тайга, степь, пустыня, материки, океаны. Это примеры различных экосистем. Человек может создавать искусственные экосистемы, в которых поддерживается круговорот веществ. Примером может служить аквариум, а так же кабина космического корабля. Крупные круговороты веществ осуществляются через серию небольших круговоротов и более мелкие экосистемы, являющиеся составной частью более крупной. Наземные экосистемы ограниченные пространством с однородным растительным миром - называют биогеоценозами. Например биогеоценоз разнотравного луга, ковыльной степи.

  • Шум мегаполиса или деревенская тишина?

          Конечно, многие ответят, что деревенская тишина. Но на самом деле отдыхать лучше в деревне, а работать в мегаполисе, потому что мегаполис - это быстрый темп жизни.
          Кстати, многие и отдыхать предпочитают в мегаполисе, так как они не мыслят свою жизнь без ночных тусовок и других разнообразных вечеринок, это смысл их жизни. В деревне они бы не жили, потому что там нет цивилизации. Хотя, иногда любому хочется уехать в деревню, подышать свежим воздухом, расслабиться. Вообще-то это полезно не только физически, но и морально - уйти от проблем городской жизни. Многие для этого покупают дома за городом, а утром едут в город работать, учиться.


  • Человечество обречено на вымирание

    Академик Бестужев-Лада: “Человечество обречено на вымирание”

    Наверное, несерьезно говорить о вымирании человечества, если на Земле сегодня живет около 6,5 млрд. человек и более того — население продолжает прибывать. Но, как ни парадоксально, именно сегодня ученые говорят о том, что если не дни, то десятилетия человечества уже сочтены. Ведь в свое время мало кто верил в крушение советской империи (крепка была власть Советов!), а еще много раньше — и Римской.
    Так считает известный российский социолог, академик Российской академии образования, президент Международной академии исследований будущего Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА.

    Комментарии: 3
  • Человек и природа

    Человек и природа неотделимы. Для человека природа является средой жизни и единственным источником существования. Человек оказывает большое влияние на природную среду. В начале это воздействие было слабым, но с развитием животноводчества, земледелия, промышленности и техники оно приобрело огромные масштабы. В настоящее время значительная часть естественных экосистем заменены искусственными, идет эксплуатация ископаемых ресурсов, водных запасов.

  • Состав почвы и здоровье человека

    На здоровье человека может оказывать существенное влияние химический состав почвы. Еще академик В. И. Вернадский обратил внимание на значение для живых организмов некоторых микроэлементов в почве. Многочисленными исследованиями установлено, что в составе организмов постоянно присутствует до 47 химических элементов. К числу достаточно изученных относятся: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, бор. Микроэлементы - это биогенные химические элементы, играющие роль катализаторов в организме. Велико значение микроэлементов для человека. В состав его крови входит 24 элемента. Некоторые микроэлементы входят в состав важных желез внутренней секреции - щитовидной и поджелудочной. Так цинк входит в состав щитовидной железы и гипофиза. Существенное влияние микроэлементы оказывают на функции эндокринных желез.

  • Подмосковье успешно вводит в строй промзоны

    05.06.2006

    В пятницу 2 июня состоялась бизнес-конференция, в рамках которой чиновники Московской области обсудили перспективы развития региона и программу Правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории области до 2010 года. До этого времени в данную программу будет инвестировано более 340 млрд руб. внебюджетных денег. Лейтмотив развития области - привлекать инвестиции, строить промышленные и иные производства, создавать рабочие места и тем самым снижать отток денег из области в "другие субъекты федерации", основным их которых является Москва. Сейчас в Подмосковье уже созданы первые промышленные округа, построены заводы на средства российских и зарубежных инвесторов, развивают производства. И это только начало: в ближайшие годы будет введено в строй 60 площадок для промышленных зон общей площадью более 5 тыс. гектаров.

  • Пестициды

    Как известно, пестициды обладают высокой биологической активностью и поэтому способны отрицательно воздействовать на организм человека. Поступая тем или иным путем в организм человека пестициды вызывают отравления различной степени: острые, подострые и хронические.

    Острые отравления вызываются поступлением больших количеств веществ и сопровождаются бурным развитием болезни. Например, при остром отравлении фосфороорганическими пестицидами наблюдается тошнота, слюноотделение, сужение зрачков, мышечные подергивания. Позднее может наступить нарушение психики, дрожание рук и даже коматозное состояние. Острые отравления могут протекать сравнительно легко, а могут быть с крайне тяжелым течением - со смертельным исходом.

  • Концентрация населения вокруг городов


    Общеизвестно, что рост количества городов и их численности оказали существенное воздействие практически на все социальные, экономические и экологические процессы, происходящие в мире, в том числе и в нашей стране, где интенсивная урбанизация, связанная прежде всего, с ростом промышленности, началась с конца прошлого века и особенно усилилась в советский период. В городах России в 1897 г. проживало 15% населения, в Советском Союзе в 1939 г. - 32%, в 1959 г. - 48%, в 1989 г. - 66% населения.

  • Загрязнение почв

    Почва - это особое природное образование, обладающее рядом свойств. Она сформировалась в результате длительного преобразования поверхностных слоев литосферы под взаимообусловленным воздействием гидросферы и атмосферы, живых и мертвых организмов. Почва является одной из составных частей окружающей человека среды. Важнейшее ее свойство - плодородие, т. е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Это свойство почвы играет первостепенную роль в жизни человека.