Зелень в жизни горожан

Чем больше машин, заводов, людей находится на относительно небольшой площади, тем больше повышается уровень шума. Это ведет к серьезной проблеме, на которую еще совсем недавно не обращали внимания. Сейчас медики считают, что шум является опасным фактором для горожан. Повышение уровня шума снижает производительность труда на 40%, умственного на 60%, истощает нервную систему и понижает иммунитет. В городах все больше появляется людей страдающих клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств). Причиной этого является увеличение числа высотных зданий. Среди таких домов человек ощущает себя как в глубоком ущелье, что вызывает чувство подавленности. Специалисты считают, что малоэтажные дома сопутствуют общительности, снимают стрессы. Такие постройки более экологичны и выгодны с социальной точки зрения.

Важный фактор здоровья и безопасности горожан - зелень. Она радует глаз своей красотой, определяет пейзаж и эстетику района города. Но самое главное зеленые насаждения являются природным фильтром, очищая и увлажняя воздух. Так же растения выделяют зеленые вещества - фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и влияют на тонус человека. Зеленые насаждения играют большую роль в жизни города. Вот некоторые цифры и примеры.

Деревья улавливают густой кроной шум, при этом заземляя его. Ударяясь о ствол, звуковая волна направляется к почве, где и поглощается ею. Полоса зеленых насаждений в несколько метров шириной и высотой способна снизить уровень транспортного шума на 10-15 дБ. Наилучшим стражем тишины служит ель, которая к сожалению не выдерживает городского воздуха.

В черте города полоса зеленых насаждений снижает концентрацию выхлопных газов автотранспорта до 15% в единице объема воздуха. Одно дерево средней величины за 24 часа способно выделить кислорода для дыхания трех человек. Так за один теплый солнечный день один гектар зелени поглощает 220280 килограмм углекислого газа, при этом выделяет кислорода 180-220 килограмм. В городе лучше если полоса зеленых насаждений будет расти сплошной массой, так как густая полоса обладает в три раза более эффективной газоустойчивостью, чем полоса редких посадок. Наиболее устойчивы к загрязнению воздухакаштан, тополь. Они расщепляют ядовитые вещества почти не нанося ущерба своему «здоровью».

Деревья хорошо задерживают пыль, которая оседает на их листьях. Один гектар хвойных пород деревьев способен задержать 40 тонн пыли, а лиственных1000 тонн. Хвойные породы деревьев являются вечнозелеными растениями и поэтому имеют важное значение в очистке воздуха зимой, когда концентрация пыли и газов наиболее высока. Из кустарников такими свойствами обладают сирень, акация, шиповник. В городском парке по сравнению с не озелененными участками территории, запыленность воздуха снижается на 42%.

Зеленые насаждения улучшают микроклимат и уменьшают содержание бактерий в воздухе. По данным ученых одно растение можжевельника может выделить 30 грамм за сутки летучих веществ, а заросли размером один гектар могут выделить фитонцидов в достаточном количестве для очистки от микробов всех улиц города. Благодаря зеленым насаждениям в городских парках в 200раз меньше бактерий, чем на прилегающих улицах. Наиболее активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, красный дуб, ель и тополь. Так же много фитонцидов выделяет орех, ясенелистный клен.

Особое значение имеют растения высаживаемые около промышленных предприятий. Они должны хорошо поглощать фитотоксины и быть устойчивыми к ним. К таким растениям относятся тополь канадский, сирень обыкновенная, клен серебристый.

Многие растения служат своеобразным индикатором различных опасных веществ, попадающих в воздушный бассейн городов. Например индикаторами присутствия сернистого газа являются лишайник, ель, пихта, сосна, лиственница, фтора - гладиолусы и фрезия. А такие растения как розы, мак, табак реагируют на присутствие тяжелых металловмеди. Индикаторы никелятоматы, свинцасмолевка, кобальталиственница, лишайники. У традисканции наблюдается засыхание концов листьев при концентрации выхлопных газов. Водоросли являются индикаторами радиоактивности. Реакция всех этих растений при концентрации перечисленных веществ сводится к отмиранию тканей, появлению уродливых форм, изменению окраски листьев и плодов, задержке роста.

Некоторые растения могут поглощать ядовитые вещества. Например, тополь, ясень, ива белая, береза пушистаяпоглотители сернистого газа, а сероводородаалисум морской, левкой двурогий. Из тяжелых металлов такие растения как каштан конский, липа сердцевидная, тополь черныйпоглощают свинец. С оксидами азота справляется клен американский, сосна черная, яблоня обыкновенная. Поглотители радиоактивностидуб, брусника.