Промышленное развитие и жизнь в городе

В период бурного развития промышленности, города превратились в сплошные фабрики и заводы. Сюда привозилось разное сырье (такое с которым ни человек, ни другое живое существо не соприкасается в природе вплотную), оно шло в переработку, и образовывались токсичные отходы, которые выбрасывались в воздух или в виде стоков поступали в водоемы, загрязняя их, а заодно и почву, и грунтовые воды.

В процессе существования города медленно, но верно нарушается природный биогеохимический баланс, изменяется круговорот веществ. С появлением химических производств эти нарушения еще больше увеличились. Параллельно с развитием промышленности, развивался соответственно и транспорт (водный, железнодорожный, автомобильный). Что так же вело за собой усиление загрязнения окружающей среды. Природные вещества и соединения, раннее покоящиеся на большой глубине и не вступавшие в активный круговорот веществ, в большом количестве теперь лежат на поверхности и вовлекаются в природные процессы. В результате переработки, сжигания, окисления, растворения. Это не могло не сказываться на здоровье людей, имеющих прямые контакты с ними. А таких людей становится с каждым годом все больше и в основном в городах, на различных производствах.

В середине нашего века общественность стала более активно бороться с рядом фирм и производств за чистоту воды и воздуха в городах. Радикальным образом изменилось отношение к проблемам охраны городской среды в целом. Стали издаваться законы, ограничивающие промышленников, обязывающие очищать и обезвреживать отходы производства. Сильно загрязняющие производства стали удалять из города, а часто и из страны. Можно вспомнить в связи с этим, что 1955 году более 100 жителей города Минамата в Японии заболели странной нервной болезнью. У них быстро ухудшалось зрение и слух, расстраивалась координация движений, конвульсиями и судорогами сводило мышцы, нарушалась речь, появлялись серьезные психические отклонения. Тяжелые случаи заканчивались полной слепотой, параличем, безумием, смертью. Всего в Минамате умерло 50 человек. От этой болезни страдали и домашние животные и за 3 года погибла половина кошек.

При выяснении причин заболевания выяснилось, что все пострадавшие потребляли в пищу морскую рыбу, выловленную у тех берегов, где сбрасывали промышленные отходы предприятия химического концерна «Тисо», содержащие ртуть. Концентрация ртути в рыбе достигала 50 мг на 1 кг веса. Всего в Японии было около 50 тысяч человек, отравленных ртутными соединениями в 60-х годах. Дети подвергались интоксикации еще до появления на свет. В 1966-67 годах последовало запрещение применения ртутьсодержащих препаратов в сельском хозяйстве и целлюлозно-бумажной промышленности. Рост городов продолжается, увеличивается площадь больших городов, появляются новые города, однако темпы урбанизации несколько снизились в последние десятилетия. В XVII-XVIII веках в России появилось много новых городов, когда каждые полгода возникал новый город.

И все-таки города продолжают, пусть и медленнее, расползаться по планете, захватывая все больше и больше территории. За период 1950-70 гг. территория 15 крупнейших агломераций выросла почти вдвое. С ростом городов увеличивается потребность населения в электро и тепло энергии. Все больше растет число автомобилей, а вместе с ними и степень загрязнения окружающей среды. Именно машины являются одной из главных причин загрязнения воздуха. Только резиновой пыли от стирания шин выделяется до 10 килограмм в год от каждого автомобиля. А какой ущерб терпит атмосфера от выбросов ядовитых газов из выхлопных труб. По статистике каждое четвертое заболевание связано именно с загрязнением воздуха. В городах концентрация вредных веществ в 20 раз больше, чем в сельской местности. Дыхание таким воздухом нарушает деятельность головного мозга, а у детей вызывает умственную отсталость.

Простояв на перекрестке весь день, как постовой милиционер, вы получите столько же вредных веществ, сколько их содержится в пяти пачках сигарет. В результате работы разнообразных механизмов, промышленных предприятий происходит выделение большого количества тепла в воздушные бассейны городов. Отсюда происходит образование дымовых куполов с пониженной влажностью и увеличенной температурой. Поэтому в городах чаще случаются грозы, пасмурные и дождливые дни, на 5% выпадает меньше снега. Из-за нарушения экологического равновесия сдвигается наступление времен года - весна начинается несколько раньше, а осень задерживается. Время солнечного сияния на 5 - 15% меньше чем в пригородах.