Преимущества жизни за городом

Жанна Николаевна ЩЕРБАКОВА


Руководитель отдела загородной недвижимости Южного отделения компании "МИЭЛЬ".
Образование: Московский государственный университет по землеустройству.

По примеру жителей западных мегаполисов все больше москвичей теперь предпочитают дома за чертой города квартирам в столице. Не менее часто недвижимость в Подмосковье покупают представители других регионов страны и иностранцы. О причинах растущей популярности жизни на природе рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости Южного отделения компании "МИЭЛЬ" Жанна Щербакова.

Почему спрос на загородное жилье в последнее время так ощутимо растет?

Мы просто начали следовать мировой тенденции: город - место для работы, деловых встреч. А дом предназначен для отдыха от смога и шума, восстановления от стрессов, наслаждения покоем и чистым воздухом, поэтому ему лучше находиться за пределами городского муравейника.

К тому же все частные дома абсолютно неповторимы за счет своей архитектуры и месторасположения, они позволяют в большей степени проявить индивидуальность. Ведь любая, даже самая роскошная современная квартира - это все равно ограничение жизненного пространства изначально заданными рамками. А формат загородной недвижимости позволяет воплотить в жизнь все самые заветные мечты.

Звучит привлекательно, но что же препятствует более массовому развитию "центробежного" движения?

Отсутствие в Подмосковье развитой сети бытовых коммуникаций, транспортной и социальной инфраструктуры. Ведь раньше пролетаризация всей страны была сознательной политикой государства, жить и работать следовало в городах. Допускалось строительство домов только для сезонного проживания - дач, такого чисто советского явления.

Теперь строить можно все, но самостоятельное решение бытовых проблем многим не по карману. Проведение к участку электричества, водопровода, канализации стоит недешево. Система сигнализации или охрана также составляет существенную часть расходов. А содержание и ремонт дорог вообще чрезвычайно дороги и сложны.

Эта ситуация как-нибудь меняется в последние годы?

Да, это вызвано появлением коттеджных поселков, они либо создаются единым застройщиком, либо организуются самими жителями. Большинство проблем в этом случае решается гораздо легче. Компания-застройщик подводит коммуникации, благоустраивает территорию, берет на себя функции охраны и обслуживания домов и участков, создает необходимую для жильцов инфраструктуру: магазины, медицинские пункты, детские сады и школы. Все эти задачи она может выполнить по заказу любого коттеджного объединения.

На сегодняшний день существует более 30 таких поселков и столько же готовится к сдаче. Мы считаем это направление настолько перспективным, что наша компания сама выступила застройщиком крупных коттеджных объединений, в том числе "Ромашково" и "Барвиха-2". Разумеется, нашим клиентам мы предлагаем варианты и в других известных комплексах Подмосковья как уже сформированных, так и находящихся на стадии строительства. Всего же в нашей базе более 3000 объектов загородной недвижимости: от небольших участков земли и скромных домов в садовых товариществах до эксклюзивных особняков с обширной прилегающей территорией.

Есть ли трудности или проблемы, с которыми могут столкнуться жители коттеджных поселков?

Есть характеристики, которые можно рассматривать и как минусы, и как плюсы. Поселки имеют, как правило, единую концепцию застройки, поэтому при постройке дома нужно придерживаться общего стилевого решения.

Жизнь в коттеджном поселке предполагает большую социальную активность. Вам вместе с соседями нужно будет решать общие проблемы, связанные с развитием поселка.

Платежи за обслуживание в поселках могут варьироваться от $90 до $800, а стоимость самого жилья составляет в среднем $1000 - 2500 за квадратный метр, что сравнимо с ценами на квартиры в элитных домах в Москве.

Основное число поселков располагается в пределах 30 км от МКАД, что, конечно, увеличивает время поездки до работы, но ненамного, ведь дорожные "пробки" - уже проблемы столицы.

Мне кажется, со временем преимущества такого способа поселения станут все более очевидными. Постепенно мы придем к ситуации, когда коттеджные поселки просто будут перетекать один в другой и все Подмосковье превратится в территорию малоэтажной застройки. Хотя, конечно, места для эксклюзивных, дорогих особняков тоже останется достаточно.