Мегаполисы

Мегаполисы, как естественный фактор развития человечества и стратегия России

Вопросы планетарной экологии во всё большей степени занимают внимание не только учёных и политиков, но становятся предметом общего интереса всех образованных людей. Понимание экологии, как фундаментальной научной дисциплины начинает постепенно совпадать с тем смыслом, который содержится в точном переводе этого слова с греческого языка. Она превращается в науку изучающую не только собственный дом, но и правила жизни в этом доме. И проблемы sustainable development и Хартии Земли, на которых фокусируют внимание международные форумы типа Рио - 92, далеко не исчерпывают список острых вопросов, которые встают перед человечеством и, которые нельзя откладывать на следующее столетие.

Я думаю, что одна из центральных проблем экологии, как науке о собственном доме, это проблема организации жизни на планете во всём её многообразии. Её решение должно опираться на понимание естественных тенденций эволюции образа жизни людей и, не противореча им, искать разумные способы использования естественных тенденций с позиций стабильности рода человеческого и отдельных национальных объединений.

К числу подобных проблем относятся и вопросы расселения людей по поверхности планеты. И, в частности, концентрации людей, образования мегаполисов и изучение попыток преодоления этой тенденции, влекущей целый ряд негативных последствий. Но проблема мегаполисов, как мне кажется, занимает особое положение среди трудных общепланетарных проблем, которые принято теперь объединять общим термином "экологический кризис". Она, может более чем другие определяет судьбу человечества, она может наиболее острая и одновременно наиболее противоречивая из тех проблем, которые мы встречаем на пороге нового века.

Масштабы проблемы мегаполисов мы ещё полностью не осознаём. И для её решения ещё не скоро будут выработаны необходимые подходы. Ибо, с одной стороны мегаполисы служат основой растущей общественной производительности труда, а с другой - источником экологического неблагополучия и даже, может быть, вырождения человека. Но бесспорным остаётся факт: равномерное расселение людей, которое было характерным для охотников времен неолита делается явно неустойчивым и поверхность планеты постепенно приобретает ячеистую структуру, подобную ячейкам Бенара в теории конвекции.

Вот почему, идеи "экологически чистой деревни", которые становятся модными на Западе мне кажутся несостоятельными. даже о опасными - они противоречат естественному ходу развития человечества, как общественного биологического вида, ведущему "кооперативную" деятельность. Кроме того, поскольку, создавая в одной стране экологически чистую деревню, нам придётся в других странах создавать свалки отходов и перемещать туда экологически вредные производства, ибо без них пока обойтись человечество не может. А значит, неизбежно будет расти различие в качестве жизни разных регионов планеты. А это, в свою очередь, будет служить причиной дальнейшей дестабилизации общепланетарного образа жизни.

Сегодня на эту проблему следует смотреть в ракурсе универсального эволюционизма рассматривать в качестве естественного феномена. А для России, проблема рационального расселения имеет ещё целый ряд особенностей. В предлагаемом докладе не даётся каких либо универсальных рецептов. Она отражает представления автора о содержании проблемы и является своеобразным приглашением к дискуссии.

Н.Н.Моисеев