История городов

Города имеют свою достаточно длительную историю. В городских поселениях сформировалась особая, городская, среда жизни человека. Она включает природную среду (неживую - абиотическую). Это рельеф, климат, воды и живая среда (биота) - растительность, животный мир. Искусственно созданную человеком часть городской среды составляет техносфера. Это промышленные предприятия, транспорт, жилые здания. Обязательным компонентом городской среды является население города.

Все эти компоненты взаимодействуют друг с другом, развиваются и совершенствуются. Неравномерности этого развития приводят городскую среду к различного рода нарушениям. Критерием успешности социально-экономического развития выступают показатели здоровья человека. Но поскольку между всеми частями городской среды существуют противоречия, это и порождает многочисленные и разнообразные экопроблемы города. Природные проблемы связаны в основном с деградацией природных ландшафтов. Под городами изменяются все компоненты: геологическое строение и рельеф, поверхностные и подземные воды. Климат, почвенный покров, животный и растительный мир. Все живые компоненты городской среды стараются приспособиться к быстро меняю-щимся условиям (в целом идет сокращение видового разнообразия, сокраща-ется и сама площадь зеленых насаждений).

Казалось бы, городская среда меняется только на поверхности, а в глубине, под домами и асфальтом, все остается без изменений, как и тысячелетия тому назад. Однако это далеко не так. Человек и раньше выкапывал много земли из-под крепостных стен, башен, рыл под дворцами и замками затейливые подземные ходы, туннели, лазы, тайники, использовал естественные пустоты-пещеры.

Существует много искус-ственных пещер в Грузии, Крыму. Первый туннель длинной около 1 километра был проложен 4 тысячи лет назад под рекой Евфрат. В современных городах коммуникации расположены до глубины в несколько сот метров. Под землю в туннели упрятаны реки, проложены различные трубопроводы, кабельные сети и прочее. Все эти сооружения и коммуникации существенно изменяют гидрологические условия. Опускается уровень грунтовых вод, нарушается почвообразовательный процесс. Для благоустройства городской жизни изменяют рельеф (срывают в одних местах холмы, в то время как в других местах наоборот их насыпают).

Для озеленения привозятся из различных частей света декоративные древесно-кустарниковые формы растений, способных выжить в городе. Ресурсно-хозяйственные проблемы вызваны большими масштабами использования природных ресурсов, их переработкой и образованием различных, в том числе и токсичных, отходов. Антропологи-ческие проблемы связаны со здоровьем жителей городов. Практически все производства (заводы и фабрики) вызывают такого рода проблемы, а посколь-ку большинство из них сосредоточено в городах - концентрация различных веществ в воздухе и воде представляют большую опасность для здоровья, а то и жизни людей.

В городе человека подстерегают различные опасности как со стороны быстро движущегося и многочисленного транспорта, так и самого ускоренного ритма жизни - больше психогенных нагрузок, мелькание лиц, рекламы. Город - это еще и повышенное шумовое раздражение (опять же от машин и другой техники - их неисправной сигнализации, дребезжания трамвая, грохота тяжелых грузовиков). Источников шума - тысячи. Это и не выключен-ные приемники и магнитофоны, шумы от взлетающего или идущего на посадку самолета на расположенных в черте города аэродромах и т. д. Все это приводит к повышенной утомляемости, снижению умственной активности, физическим и нервным заболеваниям.