Города непригодны для жизни!

Все больше города становятся малопригодными для здоровой жизни человека. Известно, что продолжительность жизни горожан сократилась на 10%. С развитием городов, ростом промышленности в окружающую среду поступают различные вещества, изменяющие состав воздуха, воды, почвы. Адаптационные механизмы человека не поспевают за быстрыми изменениями окружающей среды. В продукты питания часто попадают различные загрязнители химического и биологического происхождения. Это пищевые аллергены, антибиотики, флатоксины и так далее. В городах резко возросли отрицательные факторы урбанизациишум, вибрация, малая подвижность населения, ускоренный ритм жизни, огромное число раздражителей. Это влечет за собой нарушение естественных биоритмов организма человека, увеличение психической и эмоциональной нагрузки, стрессовые состояния.

К факторам ухудшения здоровья горожан относится избыточное потребление лекарств, нерациональное питание, широкое распространение курения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Люди живущие в городской зоне испытывают большие нервные напряжения. Следствием этого являются неврозы. Наиболее распространены среди горожан сердечнососудистые заболевания. Они вызывают более 2/5 смертей городского населения. На втором месте среди заболеваний стоят злокачественные опухоли - раковые заболевания. В крупных промышленных городах прослеживается рост заболеваемости раком. А у детей из онкологических заболеваний растет рак крови. Так же в таких городах отмечено большое количество пороков развития, средняя частота которых у новорожденных равна 18, 6%. Вообще, люди живущие в крупных городах с развитой химической, машиностроительной, угольной промышленностью более подвержены болезням, чем сельские жители. Например, горожане в 4 -5 раз больше болеют респираторными заболеваниями, а кожными в 9 раз. Среди городского населения распространено ожирение. Причинами этого заболевания являются малоподвижный образ жизни, эндокринные нарушения. Продолжительность жизни тучных людей на 7 - 10 лет меньше, чем у людей с нормальным весом.

Еще одной бедой горожан являются болезни зубов. Пресловутым кариесом страдают 90% жителей городов. Причины этой болезни кроются в некачественной питьевой воде и недостатке фтора. Усиление болезней глаз обуславливается тем, что городское население много времени проводит перед телевизорами и компьютерами. Жизнь горожан требует внимательного наблюдения и различных рекомендаций, способствующих снизить риск заболеваний. В городах необходимо разбивать больше красивых и уютных скверов, парков. Требуется жесткий контроль за качеством питьевой воды, воздухом, за качеством пищевых продуктов, медицинского обслуживания. Наиболее опасные для жизни городского населения предприятия выводить за пределы города. Такие предприятия следует оснащать различными фильтрами и отстойниками, изменять технологию производства.