Целенаправленное развитие мегаполисов

Первое. Необходима такая организация города и жизни в городе, которые были бы, по возможности, согласованы с жизнью окружающей Природы. Уже отсюда следует многие конкретные требования к человеку - создателю мегаполисов. Должны быть разработаны и принципы планирования и жилой застройки, и размещение производств, и расширение парковых зон, доступность (и легкость) контактов с пригородной зоной и т.д. и т.п. Назовём эти условия принципами природной рациональности. О них уже много говорят. Они известны градостроителям и городским властям. Осталось немного - им следовать! Есть целый ряд вопросов этого круга, которые совсем просты и всем понятны: вода должна быть чистой, люди должны дышать чистым воздухом, горы отходов должны перерабатываться наиболее рациональным образом и т.д. Все подобные требования, тоже относятся к понятиям "природной рациональности".

Что то может оказаться невыгодным, но за здоровый образ жизни приходится всегда платить! Но несмотря на очевидность подобных требований, выполнить их не так то просто: люди ещё долгое время будут нести на себе бремя тех привычек и критериев, по которым человечество жило последние 10-12 тысяч лет: это моё, ради достижения своего материального блага, я готов на многое, даже на преступление! Значит реализация принципа природной рациональности потребует, по меньшей мере двух трудных и крайне важных действий.

Во-первых, должна быть составлена перспективная схема развития мегаполиса, не противоречащая сформулированной аксиоме и сформулированы правила жизнедеятельности. Не только производственной, но и любой жизненной деятельности. Но никто добровольно подобную схему реализовать не станет, не будет ей следовать, поскольку она заведомо по многим пунктам будет противоречить личным интересам отдельных граждан и даже группам лиц, особенно тем, которые организуют производственную или коммерческую деятельность. Отсюда следует, что, во-вторых, - в любом большом городе должна быть сильная, грамотная и некорумпированная власть. Она должна понять основной постулат, недопустимость его нарушения во всех его деталях. И поставить во главу той организации, которая будет составлять схему развития города не просто грамотных инженеров, а людей убеждённых в неотвратимости и трагичности кризиса, который произойдёт, если будет нарушен принцип совместного развития природы и общества - принцип природной рациональности!

Наконец, власть должна быть настолько сильной, чтобы быть способной справиться с любым эгоизмом отдельных граждан и преодолеть любую коррупцию. Значит, развитие производства, производительных сил общества, какова бы не была его социальная структура должна быть ограничена определёнными нормативами. И за их реализацию отвечает перед обществом ГОСУДАРСТВО и городская ВЛАСТЬ. Таким образом, роль государственного регулирования в судьбах общества, по мере усложнения экологической обстановки и роста мегаполисов необходимо должна расти!

Государство несёт ответственность за соблюдение жесткой экологической дисциплины жизни. Любое экологическое преступление (и даже "безобидный" акт вроде брошенной папиросы), нарушающее нормальное жизнеобеспечение должно быть наказуемым. Итак брошенный окурок, а тем более неисправное очистное сооружение или небрежное медицинское обслуживание должны рассматриваться властями города и его жителями, как тяжкий проступок. Такая жесткость городских властей, легко понимаемая гражданским обществом уже сама по себе будет иметь огромное воспитательное значение.

Вот это первое необходимое условие, без чего все остальные действия не будут иметь особого смысла. Но надо отдавать себе отчёт и в том, что появление такой власти может быть только при достаточно развитом гражданском обществе. Здесь возникает цепочка: гражданское общество организует власть, власть содействует становлению и самостоятельности гражданского общества. Если такая связь не возникнет, то общество обречено! Образование, образование и еще раз - ОБРАЗОВАНИЕ!

Итак, сакраментальное слово "воспитание" произнесено. Отсюда следует второе действие.

Второе. Должен быть качественно повышен уровень экологического образования населения, особенно лиц, собирающихся занять посты государственных служащих. Люди должны не только знать свой дом, где они живут, т.е. особенности и законы развития биосферы, но и уметь жить в этом доме. Необходимо разработать сертификат муниципального служащего. И не допускать к исполнению обязанностей лиц не имеющих подобного сертификата.

На заре палеолита, когда человек научился делать каменный топор, то он поднялся на новую ступень своего развития. Но топор не только облегчил ему добычу пищи, но и принес новые опасности, ибо топор в руках человека сделался смертоносным оружием. И для того, чтобы выжить человек усвоил табу "не убий!". И убийство человека стало смертным грехом. У волка тоже есть смертоносное оружие - его зубы. Но волку присущ "инстинкт волка", как его назвал известный австрийский эколог Конрад Лоренц. Волк, проигравший схватку за самку подставлял победителю шею. И победитель не пускает в ход свои зубы и отпускал побеждённого. А человек не обладал "инстинктом волка", вот ему и понадобилась табу "не убий!" - он изобрел свой первый "абсолютный" закон.

Точно также и город: он нужен человеку, как и был ему необходим каменный топор, но у нас нет "инстинкта города". А как бы он был нам нужен, особенно в настоящее время! Ведь, совершенно очевидно, что во всяком случае, подавляющему большинству людей предстоит жить в мегаполисах. И человек должен научиться их строить и обустраивать. Но это ещё полдела. Может быть лишь 1% дела. Самое трудное - научить людей жить в городах, пользоваться городом, овладеть новой системой табу. Эта задача не менее трудная, чем утверждения табу "не убий!", которое утвердилось на заре палеолита. Такая программа обучения требует времени и средств. Но без неё не проживёшь. Люди должны осознать, что чисто инженерных решений проблем мегаполисов, проблем организации в нём безопасной и удобной, одним словом "по-настоящему человеческой" жизни нет и быть не может. Люди должны стать другими. Но генетически они не могут измениться. По природе своей они останутся теми же охотниками на мамонтов и бизонов, какими были в начале неолита.

Теперь дело за обществом. Именно оно - общество должно воспитать людей, привить им новые нравы, основанные на новом понимании того, что такое Природа и каково место в ней человека. Самое страшное в городе это не грязь, которую мы плодим на улицах. С ней можно справиться - её можно убрать. Страшна грязь, которая поселяется в душах горожан. Это не только непонимание и небрежность к Природе, но, что ещё страшнее - агрессивность и недоброжелательство к ближнему своему. Деревня почти не знала преступлений, а тем более наркотиков. Жизнь в большом городе предъявляет к людям особые требования. Их надо понять, освоить и привить миллионам граждан.

Таким образом, наряду с обширной программой создания инфраструктуры и системы инженерного обеспечения жизни мегаполиса, встаёт и та центральная проблема, от которой будет зависеть не только судьба мегаполиса, но и будущность всего человечества - проблема воспитания и образования. Сегодня мы сосредотачиваем внимание на элитных школах, обеспеченных хорошими учителями. Это очень важно: элитные школы - маяки для выбора правильного пути. Но этого, одновременно, и бесконечно мало: нужно перестраивать массовую школу, это главная задача экологического воспитания. Но одновременно, нужно воспитывать и родителей. Организация массовой школы, её качество, может быть, труднейшая задача стоящая перед обществом обречённым жить в мегаполисах. Человек научился использовать топор не нанося вреда роду своему. Теперь он должен научиться жить в мегаполисах, использовать мегаполисы во благо человека не разрушая собственного будущего. Нужны новые табу. Для этого необходима специальная программа. И у нас есть все возможности её составить и реализовать.

Повторю ещё раз фразу, которую я в той или иной форме говорю всегда, когда речь заходит об образовании: преодолеть современные, а тем более грядущие экологические трудности, выжить в современных условиях, решить проблемы "sustainable development" сможет только, по-настоящему, интеллигентное общество.

Мегаполисы и стратегия развития России Проблема мегаполисов, это не только проблема отдельных крупных городов - Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода...Это тема государственного строительства. Для России проблема мегаполисов имеет особое значение, хотя может по казаться, что как раз в России с её пространствами говорить о мегаполисах рановато! Но актуальность этой проблемы диктуется именно огромными пространствами нашей страны и сложностью транспортной инфраструктуры. А порой и её отсутствием. Но в любом случае, её крайней дороговизной.

Основу становления экономического благосостояния России я вижу в развитии системы внутренних рынков, в ориентации развития нашего производства не на внешние, а на внутренние рынки, как и во всех крупных странах. А оно направлено на развитие цепочки: прибыли - инвестиции - занятость + хорошие доходы населения - внутренний рынок - прибыли... Эта цепочка, как показывает опыт США, Японии и других благополучных стран порождает положительную обратную связь, решающую множество экономических и социальных проблем. Но эту обратную связь реализовать при наших просторах и дороговизне транспорта совсем не просто.

Многое упирается в принципы расселения, т.е. в создание необходимой ячеистой структуры. А последнее означает формирование системы крупных городских агломерацией. Они и будут носителями той локальной рыночной структуры, без которой поднять экономику России вряд ли удастся. Эти мегаполисы станут не только основными внутреннего рынка (точнее - внутренних рынков), но и основой специализации: перевозить на большие расстояния имеет смысл только относительно дорогую продукцию, т.е. продукцию высших технологий. Эти же технологии и трудно иметь в каждой городской агломерации. Отсюда и разумная специализация.

Подобную организацию территории и системы внутренних рынков весьма трудно организовать без "организующего начала", - термин, который любил использовать А.А.Богданов в своей Тектологии. Конечно, всё подобное может произойти и само собой. Но на это надо много времени и стоить будет весьма дорого. В США на подобную организацию ушло более ста лет. Стоит ли пускать подобный процесс на самотёк, когда перед нашими глазами есть наглядные примеры? Я думаю, что особую роль в этом процессе организации территории и системы внутренних рынков должны сыграть уже существующие агломерации и, прежде всего, Москва. Многое видно то, что вполне доступно относительно небольшими усилиями. Но это уже тема другого доклада.

Н.Н.Моисеев