• Энергетика в мегаполисе

    Жизнь любого мегаполиса в мгновение ока может выйти из-под контроля. Каскадные отключения электроэнергии в США и Канаде в августе 2003 г., в результате которых пострадали более 50 млн. человек, московская энергоавария в мае 2005 г. стали ярким примером того, какими серьезными последствиями для экономики оборачиваются сбои в энергосистемах. Механизм регулирования процессов жизнедеятельности городского хозяйства оказался уязвимым. Необходимы конкретные шаги для стабилизации обстановки.

  • Экопроблемы древних и современных городов

    Жизнь в городах опасна, в них быстрее распространяются различные заболевания, из-за большой скученности людей и большого количества контактов между ними. Поэтому в городах труднее избежать эпидемий. Необходимость в длительных поездках в городском транспорте на работу и с работы вызывает специфическую усталость. И в довершении ко всему - низкое качество окружающей природной среды в целом.


  • Экология городского населения

    Представляется весьма перспективной гипотеза о том, что глобальный процесс урбанизации, различным образом протекающий в развитых и развивающихся странах, является, по-видимому, одним из наиболее концентрированных проявлений процесса перехода биосферы в ноосферу, со всеми вытекающими из этого многочисленными проблемами и противоречиями.

  • Экология города (урбоэкология)

    В некотором приближении город можно сравнить с единым сложно устроенным организмом, который активно обменивается веществом и энергией с окружающими его природными и сельскохозяйственными территориальными комплексами, и другими городами. Важно отметить, что город можно разделить на две основные подсистемы...

  • Экологическая защита города

    Один из важнейших экологических параметров городской территории - загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами от стационарных источников загрязнения - промышленных предприятий, бытовых котельных, теплоэлектроцентралей и o. a. При этом следует подчеркнуть, что существенный «вклад» в загрязнение атмосферы Москвы вносит автомобильный транспорт, который в данном расчете не учтен. В качестве величины характеризующей экологическую обстановку, принят показатель цельного выброса загрязняющих веществ с единицы площади (т/км2/год).

  • Чем дышать в городе?..

    Неблагоприятное воздействие на человека оказывает свинец. Это вещество поступает в атмосферу главным образом в результате неполного сгорания горючего в моторах, работающих на бензине. Постепенное накопление организмом свинца вызывает нервные расстройства, малокровие и слепоту. Острое отравление свинцом ведет к нарушению синтеза гемоглобина, болезням почек. При работе как бензинового, так и дизельного моторов образуются углероды.

  • Целенаправленное развитие мегаполисов

    Первое. Необходима такая организация города и жизни в городе, которые были бы, по возможности, согласованы с жизнью окружающей Природы. Уже отсюда следует многие конкретные требования к человеку - создателю мегаполисов. Должны быть разработаны и принципы планирования и жилой застройки, и размещение производств, и расширение парковых зон, доступность (и легкость) контактов с пригородной зоной и т.д. и т.п. Назовём эти условия принципами природной рациональности. О них уже много говорят. Они известны градостроителям и городским властям.

  • Феномен мегаполисов

    Мы все являемся свидетелями одного из феноменов самоорганизации общества, который оказывает всё большее и большее влияние на развитие культуры, политики, всего образа жизни человечества и его внутреннего мира. Идет, не только рост населения планеты, но и концентрация людей в отдельных крупных агломерациях - мегаполисах. Крупные города стремительно растут, поглощают окрестные селения, сливаются друг с другом, образуя мегаполисы с населением в десятки миллионов человек.

  • Техногенная среда обитания

    Веды вновь вошли в земную жизнь и начали действовать в русле преображения, трансформации и уничтожения искусственной среды обитания, противоречащей основам Жизни.

    Началось угнетающее и шокирующее разнеженную психику человека современных дней саморазрушение его любимого дитяти – техногенной среды.

  • Твёрдые и концентрированные городские отходы

    Ежегодно город-миллионер «производит» и по преимуществу накапливает на окружающих его территориях около 3, 5 млн. т твердых и концентрированных отходов. Концентрированные отходы представляют собой осадки, накапливающиеся в отстойниках, и концентрат жидких отходов.