Тенденции изменений в экологическом движении

Анализ формирования экологического движения показывает, насколько исторически и психологически сложным и противоречивым было развитие производных составляющих экологического движения.

В истории экологического движения можно выделить 4 этапа. За исключением первого этапа - этапа возникновения - остальные этапы (формирования, развития и интеграции) основные звенья экологического движения прошли практически одновременно.

Показатели в этом отношении история самодеятельного течения российского экологического движения.

В период возникновения (начало 60 - х - середина 80 - х годов), в период формирования (середина 80 - х годов - 1988 год) и период развития (1988 - 1989 годы) самодеятельное экологическое движение имело в основном конкретный природоохранный характер: основным мотивом объединения людей в самодеятельные экологические группы было стремление решить какой - либо вопрос.

Вместе с тем создавались (хотя их было значительно меньше) экологические группы, союзы, ассоциации, члены которых объединялись на идейной основе и ставили задачей разработку и реализацию общегуманных экологических идей. Эти организации пользовались авторитетом в среде как «экологов - профессионалов», так и «экологов - любителей», но из - за слабой включенности в решение практических задач не получили массовой поддержки населения.

В конце 1988 - начале 1989 годов появился ряд самодеятельных экологических организаций, образованных на политической платформе. В это же время и многие уже существующие экологические организации «конкретно - проблемного» и «гуманно - идейного» течений начали приобретать политическую окраску. Одновременно с тенденцией политизации общественной жизни сложилась тенденция политизации самодеятельного экологического движения.

Одним из стимулов политизации экологического движения явилась предвыборная компания 1989 г.

В этот период (1989 - 1991) происходит «всплеск» численности и активности самодеятельных экологических организаций.

Однако смещение деятельности большинства экологических организаций с практически - экологических мероприятий по оздоровлению экологической обстановки на политические акции привело к кризису всего экологического движения.

В результате, к началу 1992 года произошло снижение численности и количества самодеятельных экологических организаций, лишь к 1994 году произошла некоторая стабилизация этого процесса.