Прогноз развития экологического движения

Тенденция ухудшения экологической ситуации в России требует повышения эффективности деятельности государственных природоохранных органов, определения потенциальных партнеров с и сторонников движения по оздоровлению окружающей среды, поиска оптимальной модели их взаимодействия.

Развитие экологического движения связано с осознанием общественностью, официальными кругами, все более широкими слоями населения перерастания процессов деградации в природной среде, вызванных антропогенными воздействиями, из локальных и региональных в глобальные, то есть с пониманием планетарного масштаба экологической опасности

Под экологическим движением обычно понимается общественное экологическое движение, в том числе самодеятельное, а экологическая деятельность государственных органов и учреждений «выносится» за его пределы.

Вопреки общепринятому мнению, экологическая деятельность государственных органов, предприятий, учреждений должна быть отнесена к экологическому движению, и, прежде всего потому, что она необходима и крайне важна для решения многообразных задач движения (деятельность государственных органов управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, государственных предприятий - по производству экологически чистых технологий природоохранного оборудование, государственных научных и учебных заведений - по исследованию экологических проблем, по экологическому образованию и воспитанию учащихся студентов и т. д.). Государственные структуры неотделимы от экологического движения и потому, что взаимодействуют с другими его субъектами (совместная разработка экологических программ и т. д.), оказывают поддержку, в том числе финансово - экономическую, многим из них.