Перспективы и прогноз развития экодвижения

К середине 1991 года, несмотря на значительное увеличение числа участников движения, оно не переросло в действительности массовое. Гораздо меньше чем ожидалось, оказался приток в это движение членов самодеятельных экологических организаций.

Была подорвана материальная база движения, и сохранившиеся его структуры не могли рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государственных органов и их руководителей.

Перспективы представлялись мало оптимистичными. Вынужденные рассчитывать в основном на собственные силы, все ведущие течения экологического движения пересмотрели свои позиции и направления деятельности, изменили подходы к решению экологических проблем.

Необходимым условием развертывания экологического движения является решение проблемы общенационального характера, начиная от преодоления кризиса в экономике, ее стабилизации и подъема нормализации уровня жизни.

Несмотря на переживаемые кризис, Россия располагает благоприятными возможностями для перехода в будущем к устойчивому, экологически ориентированному развитию.

Более успешному стимулированию внутренних потенций, заложенных в самой сути возрождающегося на новой платформе экологического движения, могли бы способствовать следующие меры правительства:

Установление процедуры проведения консультаций правительства с экологическими группами и участия их лидеров и экоактивистов в процессе принятия решений по проблемам охраны окружающей среды;

создание механизмов которые, открыли бы «зеленым»больший доступ к информации по экологическим проблемам и предоставили им возможность участвовать в подготовке правительственных решений;

содействие ведению диалога с самодеятельными и государственными экологическими организациями по вопросам разработки и оценки планов в области охраны окружающей среды, труда и здоровья;

расширение возможности участия «зеленых» в организации экологического образования населения;

создание сети экологического информационно - правовой поддержки населения и общественных организаций.


Выделим некоторые перспективные пути направления деятельности экологического движения на ближайший период времени.

В большинстве общественных, самодеятельных экологических организаций при условии стабилизации политической и экономической обстановки основное внимание будет уделяться решению конкретных задач, политика - экологическим проблемам.

Усилится тенденция к объединению экологических организаций, в том числе вновь созданных, в союзы, ассоциации, фонды и т. д. Для совместного решения экологических задач.

На основе взаимных целей и проблем взаимопроникновения функций и идей, произойдет сближение позиций всех звеньев экологического движения, будут созданы возможности для более тесного сотрудничества.

В поле зрения экологического движения попадет более широкий спектр проблем связанных с экологической безопасностью. В этой связи следует обратить внимание на необходимость уменьшения экологического противостояния сторон.

Вслед за распространением географии локальных очагов экологического кризиса будет расширяться и география экологического движения.