Параметры и структура экодвижения

В настоящее время сложно даже приблизительно установить количество экологических объединений и их численностью.

Состав участников экологического движения представлен практически всеми социальными слоями современного общества и имеет сравнительно высокий образовательный и интеллектуальный уровень, что потенциально позволяет лучше разобраться в назревших экологических проблемах, активнее привлекать в ряды экологического движения новых участников.

В общественном экологическом движении необходимо выделить деятельность традиционных новых структур.

Особенность традиционных экологических организаций - обществ охраны природы и защиты животных, академических научных обществ, природоохранных структур общества «Знание» и профсоюзов и т. д. - состоит в том, что на протяжении многих лет и десятилетий они тесно связаны с государством: учреждены при участии или поддержке органов власти, получили правовой статус и работают по официально - учрежденному уставу, их цель - содействие государственным органам в выработке и реализации экологической политики (посредством участия в природоохранных мероприятиях, экологических исследованиях, разработке экологически чистых технологий, экологическом просветительстве). Для этих организаций характерны централизованная структура, вертикальная иерархия, индивидуальное и коллективное членство, платный аппарат.

Новые общественные (в том числе и самодеятельные) организации возникшие во второй половине 80 - х годов, аккумулировали нараставшую в обществе неудовлетворенность состояние экологической деятельности государства, а также традиционных экологических организаций. Они различаются по численности - от небольших групп до крупных объединений; по территориальному охвату - от местных до общероссийских (многие из них имеют международные контакты); по уровню решаемых экологических проблем - от локальных до глобальных; по диапазону видов деятельности - от сравнительно узкой специализации до проведения широкого комплекса работ; по отношению к государственным природоохранным органам - от установки на сотрудничество с ними до выступления с альтернативных позиций

До сих пор, несмотря на усилия отдельных лидеров руководителей экологических структур, существует противоречие между призывами к консолидации действий всех звеньев экологического движения и претворением этих призывов в жизнь.

Очевидна особая необходимость:

регулярного двухстороннего информационного обмена и постоянного прямого диалога;

поощрения и стимулирования участия общественных организаций в государственной экологической политике на стадиях ее формирования и реализации;

государственной поддержки инициатив, программ, проектов и инноваций, предлагаемых общественностью;

государственных мер «протекционистского» характера по отношению к экопредпринимательской деятельности неправительственных организаций и граждан.