• Перспективы и прогноз развития экодвижения

    К середине 1991 года, несмотря на значительное увеличение числа участников движения, оно не переросло в действительности массовое. Гораздо меньше чем ожидалось, оказался приток в это движение членов самодеятельных экологических организаций.

    Была подорвана материальная база движения, и сохранившиеся его структуры не могли рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государственных органов и их руководителей.

  • Тенденции изменений в экологическом движении

    Анализ формирования экологического движения показывает, насколько исторически и психологически сложным и противоречивым было развитие производных составляющих экологического движения.

    В истории экологического движения можно выделить 4 этапа. За исключением первого этапа - этапа возникновения - остальные этапы (формирования, развития и интеграции) основные звенья экологического движения прошли практически одновременно.

  • Параметры и структура экодвижения

    В настоящее время сложно даже приблизительно установить количество экологических объединений и их численностью.

    Состав участников экологического движения представлен практически всеми социальными слоями современного общества и имеет сравнительно высокий образовательный и интеллектуальный уровень, что потенциально позволяет лучше разобраться в назревших экологических проблемах, активнее привлекать в ряды экологического движения новых участников.

  • Факторы возникновения экологического движения

    Основными показателями возникновения и становления во второй половине 80 - х годов экологического движения стали заметные сдвиги в сфере природоохранной деятельности.

    Во -первых, в этой сфере произошли значительные количественные изменения, выразившиеся...

  • Условия возникновения эко-движения в России

    С одной стороны, зарождение и развитие экологического движения в наше стране связывают с образованием и многими десятилетиями деятельности республиканских обществ охраны природы или по крайне мере, с появление в начале 60 - х годов студенческого движения за охрану природы.

  • Прогноз развития экологического движения

    Тенденция ухудшения экологической ситуации в России требует повышения эффективности деятельности государственных природоохранных органов, определения потенциальных партнеров с и сторонников движения по оздоровлению окружающей среды, поиска оптимальной модели их взаимодействия.

  • Социальная экология

    Возникновение экологических проблем обусловлено прежде всего социально экономическими факторами и решаться эти проблемы должны не только исключительно техническими средствами, но и путем переориентации ценностей, взглядов и поведения отдельных лиц и групп населения в отношении к окружающей среде. Речь идет о формировании на этой основе нового менталитета экологически безопасного и устойчивого развития общества, когда общественное экологическое сознание как средство социального воздействия обеспечивает нормальное функционирования всех механизмов социального контроля и когда население будет осознано отдавать приоритет вопросам поддержания благоприятного состояния окружающей среды.

  • Экология человека и социология

    Социология - наука об обществе как целостной системе, как целостной системе, об отдельных социальных институтах, группах, процессах, рассматриваемых в их связи с общественным целым. Как и всякая наука, она имеет общую теорию (в марксистско - ленинской социологии эта теория опирается на исторический материализм), отраслевые теории типа социологии труда, семьи, города и т. п., наконец инструментальные теории, обобщающие опыт эмпирических исследований на основе изучения документов и литературы, стороннего и включенного наблюдения, опроса населения и экспертов, постановочного или уже проведенного эксперимента, представления собранной информации в виде математических и схематических моделей и т. д.

  • Функции здоровья

    Ключевым звеном служит человеческое здоровье как явление, определяемое взаимодействием фундаментальных социально - исторических и естественно - природных процессов на Земле. Человеческое здоровье следует рассматривать как один из главных, интегральных показателей преобразований, происходящих в современную эпоху. В то же время оно есть первостепенной важности объект управления в обществе, руководствующемся наиболее прогрессивными социальными законами.

  • Экологическое образование

    Сегодня множество монографий, учебников и учебных пособий, научных сборников, брошюр и статей, где рассматриваются экологические проблемы, включая газеты. Они не единодушны в понимании сути экологической науки. Иногда доходят до несуразицы, как сказано выше.