• Экология человека и социология

    Социология - наука об обществе как целостной системе, как целостной системе, об отдельных социальных институтах, группах, процессах, рассматриваемых в их связи с общественным целым. Как и всякая наука, она имеет общую теорию (в марксистско - ленинской социологии эта теория опирается на исторический материализм), отраслевые теории типа социологии труда, семьи, города и т. п., наконец инструментальные теории, обобщающие опыт эмпирических исследований на основе изучения документов и литературы, стороннего и включенного наблюдения, опроса населения и экспертов, постановочного или уже проведенного эксперимента, представления собранной информации в виде математических и схематических моделей и т. д.

  • Функции здоровья

    Ключевым звеном служит человеческое здоровье как явление, определяемое взаимодействием фундаментальных социально - исторических и естественно - природных процессов на Земле. Человеческое здоровье следует рассматривать как один из главных, интегральных показателей преобразований, происходящих в современную эпоху. В то же время оно есть первостепенной важности объект управления в обществе, руководствующемся наиболее прогрессивными социальными законами.

  • Современные проблемы экологии

    На современном этапе развития человеческого общества важнейшее значение приобретает экологическая грамотность населения. Сегодня каждый человек, в принципе должен задуматься о своем месте и роли в окружающей среде, а у образованного человека должно быть сформировано экологическое мышление - воспитанная в нем привычка оценивать свои действия с точки зрения последствий, которые могут произойти в сфере его обитания.

    Комментарии: 1
  • Кризис духовности

    Практически все светские и религиозные, глобальные и региональные, древние и новые идеологии не могут сегодня даже сколько-нибудь доказательно ответить ни на актуальные проблемы эпохи, ни на вечные запросы духа. Беззащитная, мечущаяся, хромающая человеческая мысль во многих случаях оказывается неспособной охватить настоящее, зрело оценить прошлое, хотя бы как-то предвидеть будущее.