Другие природоохранные организации

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ, НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ВОПРОСАМИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Ранее я уже останавливался на вопросе о том, чем и почему отличаются природозащитные организации, также останавливался я и на их классификации и поэтому я сразу перехожу к описанию такой их группы, как МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития - Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD). Год создания: 1961 г. Участники: 24 государства. Цели: содействие экономическому и социальному развитию. Основная деятельность: анализ и решение проблем охраны окружающей среды (загрязнение воздуха, управление опасными отходами, обработка промышленных отходов, обмен информацией); принятие рекомендаций по отдельным аспектам

охраны окружающей среды; предоставление консультативных услуг, финансовой и технической помощи; обмен информацией.

Арктический Совет - The Arctic Council. Год создания: 1996г. Участники: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция, США, постоянными участниками также являются Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAPON), Инуитская циркумполярная конференция (Inuit Circumpolar Conference (ICC)) и Совет Саамов (Saami Council). Цели: обеспечение механизма решения общих вопросов и развития, касающихся правительств Арктических стран и народов Арктики; обеспечить развитие и координацию сотрудничества взаимодействие арктических стран по проблемам Арктики; руководить и координировать программы, созданные под эгидой АЕПС; определить мандат, а также осуществлять руководство и координацию программой устойчивого развития Арктики; распространять информацию, содействовать образованию и стимулировать интерес к арктическим проблемам. Основная деятельность: охрана окружающей среды Арктики и устойчивое развитие как средство улучшения экономического, социального и культурного благополучия Севера; интеграция программ АЕПС

АМАП - Программа по арктическому мониторингу и оценке состояния окружающей среды Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP). Год создания: 1991 г. Участники: члены арктического Совета. Цели: представление достоверной и необходимой информации о состоянии и угрозах окружающей среды Арктики, предоставление научных консультаций о действиях, которые должны быть предприняты для поддержки усилий правительств арктических стран для осуществления корректировочных и предупредительных действий, касающихся загрязнителей. Основная деятельность: подготовка оценки состояния арктической среды с учётом устойчивых органических соединений, радионуклидов, тяжёлых металлов и закисляющих веществ; исследование вопросов загрязнения углеводородами, изменения климата, озонового слоя и ультрафиолетовой радиации; мониторинг и оценка источников загрязнения в арктическом регионе и в более низких широтах; исследование путей распространения загрязнителей в Арктику, уровни, направления, длительность существования и их влияние на арктические экосистемы и народонаселение.

КАФФ - Программа по охране арктической флоры и фауны - Conservation of Arctic Flora and Fauna (CAFF). Год и место принятия: 1992 г., Оттава, Канада. Участники: 8 государств Арктического региона. Цели: сохранение арктической флоры и фауны, их разнообразия и условий обитания; защита Арктических экосистем от угрозы негативного воздействия; улучшение законодательства, норм и практики по сохранению и управлению Арктикой; интеграция интересов Арктики в глобальном природоохранном контексте. Основная деятельность: сохранение арктического биоразнообразия; интеграция коренного населения и его знаний в КАФФ; разработка и выполнение стратегий и планов действий по охране природы, например, для Циркумполярной сети охраняемых территорий (Circumpolar Protected Areas Network, CPAN); анализ и разработка рекомендаций по предотвращению угрозы биоразнообразию в Арктике; картографирование традиционных экологических знаний о белуге и т.д.

РЭЦ - Региональный центр по окружающей среде для Центральной и Восточной Европы - Regional Environmental Centre for Central and Eastern Europe (REC). Год создания: 1990г. Участники: 15 государств Центральной и Восточной Европы (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Югославия), США, Комиссия Европейских сообществ. Цели: содействие сотрудничеству между различными экологическими группами и движениями, оказание финансовой помощи в решении экологических проблем и проблем развития инфраструктуры экологических организаций. Основная деятельность: осуществление проектов по предотвращению деградации и восстановлению ресурсов окружающей среды; содействие развитию рыночной экономики; совершенствование навыков решения экологических проблем; экологическое образование и просвещение; обмен информацией.

Комитет по окружающей среде и устойчивому развитию Межпарламентского союза - Committee on Environment and Sustainable Development. Inter-Pahiamentary Union. Год создания: 1889г. Участники: парламентарии из 131 государства. Цели: содействие процессу устойчивогоьразвития на национальном и международном уровнях. Основная деятельность: выполнение на парламентском уровне рекомендаций Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), сбор информации о действиях по выполнению рекомендаций.

BMO - Всемирная метеорологическая организация - World Meteorological Organization (WMO). Год создания: 1947г. Участники: 166 государств. Цели: развитие международного сотрудничества в области метеорологических наблюдений; содействие в быстром обмене информацией; стандартизация метеонаблюдений, публикации сводок и статистических данных. Основная деятельность: развитие всемирной системы наблюдения за погодой и телекоммуникационной связи; выполнение всемирных программ по климату, исследованию атмосферы и окружающей среды, гидрологии и водных ресурсов

Альпийское действие - Alps Action. Год основания: 1990г. Участники: 7 государств Европы. Цели: объединение деловых кругов, научных и общественных организаций для осуществления проектов по сохранению культуры и природной среды Альпийского региона. Основная деятельность: взаимодействие в выполнении более 30 проектов, в том числе 4 проекта по лесовосстановлению «Зеленая крыша для Европы», международной кампании по реинтродукции редких видов животных; осуществление информационных и образовательных программ, включая присуждение ежегодных премий за лучшие журналистские работы на телевидении, в прессе и фотоискусстве.

Организация защиты растений Европы и Средиземноморья - European and Mediterranean Plant Protection Organisation (EPPO).

Международный совет по охоте и охране дичи - International Council for Game and Wildlife Conservation (CIC).

Международное бюро по изучению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий (МБИВ) - International Waterfowl and Wetlands Research Bureau (IWRB).

ПАМЕ - Рабочая группа по защите арктической морской среды - Working Group on Protection of the Arctic Marine Environment (РАМЕ).

ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (до 01. 01. 95 Конференция) - Organisation for Security and Cooperationin Europe (OSCE).

Европейский Союз - European Union (EU)

Совет Европы (СЕ) - Coundl of Europe

Таким образом мы видим, что проблемы охраны окружающей среды беспокоят правительства различных стран и они принимают активную деятельность направленную на то чтобы защитить природу.

Обеспокоены состоянием окружающей среды и в странах бывшего СССР. Это отражается в процессе СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СНГ: МЭС - Межгосударственный экологический совет - Inter-State Council on Ecology. Год создания: 1992г. Участники: (члены) руководители природоохранных ведомств 11 государств-членов СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Туркменистан (1998г.). Цели: выполнение согласованных межгосударственных экологических программ, в первую очередь для ликвидации последствий экологических катастроф. Основная деятельность: осуществление координации и проведение согласованной политики в области экологии и охраны окружающей природной среды; проведение экологической экспертизы программ и прогнозов развития производительных сил, инвестиционных и прочих проектов; оказание содействия в разрешении экологических споров между сторонами; ведение

межгосударственной Красной книги; определение условий и порядка участия сторон в выполнении обязательств по принятым ранее международным

соглашениям в области экологии и охраны окружающей природной среды; международное сотрудничество.

Межпарламентская Ассамблея - Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. Год создания: до 1992г. Участники: государства-члены СНГ. Основная деятельность: проведение встреч, достижение договорённостей, организация исследований.

МЭК - Межгосударственный экономический комитет Экономического Союза - Inter-State Economic Committee of Economic Union.

Интеграционный комитет - Integration Committee. Год создания: 1996г. Участники: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ведёт активную работу по развитию и углублению международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Поддерживаются двухсторонние контакты с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Европейской экономической комиссией (ЕЭК), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с другими международными, межправительственными, и зарубежными финансовыми организациями.

Постоянные представители, эксперты Республики Беларусь, выезжают за рубеж для участия в различных форумах и заседаниях рабочих групп указанных международных организаций по реализации различных международных соглашений, а также для приобретения зарубежного опыта в области охраны окружающей среды.

Развивается сотрудничество со странами-участниками МЭС и МЭК.

Приоритетным направлением в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды является развитие двусторонних связей прежде всего с государствами-членами МЭС и другими сопредельными государствами, а также с потенциальными инвесторами (Германия, Дания, Швейцария и другие).

Таким образом, мы видим, что Республика Беларусь принимает самое непосредственное участие в деле защиты окружающей среды и сотрудничает со многими международными природоохранными организациями.

Однако как бы там ни было, проблемами состояния окружающей среды обеспокоены не только правительства различных стран, но и рядовые граждане, Эта обеспокоенность выражается в создании НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРИРОДООХРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: АКОПС - Консультативный комитет по защите морей - Advisory Committee on Protection of the Sea (ACOPS). Год создания: 1952 г. Участники: это одна из первых неправительственных организаций. Цели: поощрение заключения международных соглашений для уменьшения нефтяного загрязнения морей, в том числе из источников, находящихся на суше, а также решение вопросов, связанных с другими аспектами деградации окружающей среды побережий и морских акваторий. Основная деятельность: исследования и количественная оценка проблемы морского загрязнения; выработка вариантов политики и проведение исследований в сотрудничестве с центральными и местными правительствами и межправительственными агентствами; проведение образовательных программ по всем вопросам в научном, правовом и политическом аспектах проблемы; поддержка в установлении диалога между Севером и Югом и обеспечение осуществления экологических соглашений; проведение кампаний по информированию общественности через международные конференции лиц высокого уровня.

ВВФ - Всемирный фонд дикой природы -World Wide Fund for Nature (WWF) - Всемирный фонд защиты природы - Мировой фонд живой природы - Фонд дикой природы. Год создания: 1961 г. Участники: 5, 3 млн. постоянных спонсоров и национальных ассоциаций пяти континентов. Цели: предотвращение деградации природной среды; помощь в построении будущего с гармоничным сосуществованием человека и природы; привлечение финансовых средств для охраны природы и спасения от исчезновения отдельных видов флоры и фауны. Основная деятельность: сохранение разнообразия (генетического, видового и экосистемного); обеспечение устойчивой модели использования возобновляемых природных ресурсов; содействие снижению загрязнения, рациональному потреблению ресурсов и энергии; разработка стратегических подходов к проблеме сохранения природы.

Ветлэндз Интэрнэшнэл - Международная организация по сохранению водно-болотных угодий (Правление; Исполком; Ветлэндз Интэрнэшнэл Америка; Ветлэндз Интэрнэшнэл Африка, Европа, Средний Восток (АЕМЕ); Ветлэндз Интэрнэшнэл Азия, Тихий океан) - Wetlands International. Год создания: 1995г. Участники: три материнские структуры - Международное бюро по исследованию водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, Азиатское бюро водно-болотных угодий и Бюро водно-болотных угодий для Америки - International Waterfowl and Wetlands Research Bureau (IWRB), the Asian Wetland Bureau, and Wetlands for the Americas. Цели: влияние, поддержка и помощь организациям мира в деле сохранения целостности и разнообразия природы; обеспечение разумного и экологически устойчивого использования природных ресурсов. Основная деятельность: исследования, связанные с вопросами Рамсарской Конвенции, Афро-Евразийского Соглашения об охране перелётных птиц (AEWA) в рамках Боннской Конвенции (CMS).

Гринпис - Greenpeace International. Год создания: 1971 г. Участники: тесно связанная сеть национальных и региональных отделений - 1330 сотрудников 43 отделений в 30 странах. Цели: гарантировать способность Земли воспроизводить жизнь во всём её многообразии. Основная деятельность: кампании по биоразнообразию, по защите атмосферы, антиядерная, по токсичным веществам и др

Пакт о Черноморском экономическом сотрудничестве - Black Sea Economic Co-operation pact (Organisation) (BSEC). Год создания: 1992 г. Участники: 11 - Россия, Украина, Турция, Грузия, Румыния, Болгария, Албания, Армения, Азербайджан, Молдавия и Греция (в 1998 г. Германия высказала заинтересованность в получении статуса наблюдателя). Цели: обеспечение мира, стабильности и благополучия на Чёрном море; поощрение дружеских и добрососедских отношений. Основная деятельность: проведение международных саммитов, координация деятельности Черноморского банка, Центра исследований Чёрного моря.

Европейское бюро по окружающей среде - European Environmental Bureau (EEB). Год создания: 1974г. Участники: 75 неправительственных организаций из 12 стран Европы. Цели: содействие действиям по охране окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов. Основная деятельность: распространение информации по природоохранной политике, охране природы и диких животных, контролю за загрязнением окружающей среды; разработка и реализация образовательных программ.

Международная организация «Зеленый крест» (МЗК) - Green Cross International. Год создания: 1993г. Участники: национальные организации и подготовительные комитеты в 50 странах мира, частные лица. Цели: осуществление мер по борьбе с антропогенными экологическими бедствиями, содействие обмену экологическими знаниями и технологиями, поддержка в развитии экологического законодательства. Основная деятельность: реализация проектов по различным аспектам ООС, в том числе по уничтожению токсичных веществ, созданию системы оповещения о катастрофах, экологическому просвещению, разработке международного экологического кодекса.

Трест no охране Земли - Earthtrust. Год создания: 1976г. Участники: деловые круги, правительственные и неправительственные организации стран мира. Цели: охрана диких животных и среды обитания. Основная деятельность: проведение правоохранных кампаний и инициатив, в том числе по запрещению использования дрифтерных сетей; по запрещению незаконного китобойного промысла; по охране исчезающих видов птиц, черепах, дельфинов, тюленей и их мест обитания; по охране популяций тигра и других видов азиатского континента.

Центр для нашего общего будущего - Centre for Our Common Future. Год создания: 1988 г. Участники: 150 организаций мира, специализирующихся в различных областях знаний и деятельности. Цели: реализация концепции «устойчивого развития», изложенной в докладе «Наше общее будущее» Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию. Основная деятельность: обмен информацией о действиях глобального уровня, связанных с устойчивым развитием, предоставление информации, необходимой для принятия решений и установления партнерских связей в реализации Повестки 21 века.

БАЛТИКА 21 - Программа на 21 век для региона Балтийского моря - BALTIC 21 (+Группа старших должностных лиц SOG).

Международный совет по местным инициативам в области окружающей среды - International Council for Local Environmental Initiatives (ICLEI).

Международный союз организаций по лесоведению - Intentional Union of Forestry Research Organizations (IUFRO).

Федерация природных и национальных парков Европы - Federation of Nature and National Parks of Europe.