• Ландшафт и локальные геосистемы

    Последовательно анализируя дифференциацию эпигеосферы на геосистемы все более и более низкого ранга, мы подходим к некоторому рубежу, за которым дальнейшие физико-географические различия уже невозможно объяснить действием универсальных зональных и азональных факторов. А между тем такие различия, прослеживаемые на расстоянии каких-нибудь сотен или даже десятков метров, могут оказаться весьма существенными. Примером, может служить ландшафтный профиль Г. Ф. Морозова, который мы уже рассматривали.

  • Геосистема высшего ранга: эпигеосфера

    Географическая оболочка впервые была определена П. И. Броуновым еще в 1910 г. как «наружная оболочка Земли». Это наиболее сложная часть нашей планеты, где соприкасаются и взаимопроникают атмосфера, гидросфера и литосфера. Только здесь возможно одновременное и устойчивое существование вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях. В этой оболочке происходит поглощение, превращение и накопление лучистой энергии Солнца; только в ее пределах стало возможным возникновение и распространение жизни, которая, в свою очередь, явилась мощным фактором дальнейшего преобразования и усложнения эпигеосферы.

  • Географические системы (геосистемы) и их свойства

    Географами уже давно было замечено, что природные компоненты, составляющие естественную среду жизни человека, находятся в зависимости один от другого и в своем размещении по земной поверхности образуют взаимосвязанные территориальные сочетания. В географической литературе эти сочетания описывались под разными названиями: типы, или роды, местностей, ландшафты, природные территориальные комплексы, географические комплексы, геокомплексы, геосистемы.

  • Природоохранная деятельность

    Таким образом проблема защиты окружающей среды приобретает приоритетный характер в международных отношениях, поскольку от перехода к новому типу развития, разумному с природоохранительной и гуманистической точки зрения, зависит сохранение жизни на земле. Современное поколение становится свидетелем и непосредственным участником пересмотра всей системы ценностей нашего бытия и формирования нового экологического мировоззрения, экологической этики.

  • Необходимость защиты Природы

    Природа - это окружающий нас мир во всём многообразии его проявлений. Природными объектами являются как живые организмы и неживая среда (горная порода и её образования, вода, воздух), так и явления, процессы, сопровождающие взаимодействие тел и веществ: электрические, электромагнитные, гравитационные поля, приливы, ветер, и др.

  • Ноосфера: утопия или реальность?

    В конце XX в. люди Земли заговорили о выживании. Основоположники учения о ноосфере верили в то, что её становление ведёт к улучшению природной и социальной действительности, к более совершенным формам бытия. Ведь ноосфера является результатом планомерного и сознательного преобразования биосферы в качественно новое состояние. Это преобразование принималось как несомненное благо, которое принесёт человечеству разрешение всех трудных проблем. В. И. Вернадский связывал его с социализмом, расширив задачу преодоления стихийности природы до общества. К. Э. Циолковским ноосфера рассматривалась как полное устранение зла, как всеобщая гармония.

    Комментарии: 1
  • Современные проблемы экологии и эко-образование

    На современном этапе развития человеческого общества важнейшее значение приобретает экологическая грамотность населения. Сегодня каждый человек, в принципе должен задуматься о своем месте и роли в окружающей среде, а у образованного человека должно быть сформировано экологическое мышление - воспитанная в нем привычка оценивать свои действия с точки зрения последствий, которые могут произойти в сфере его обитания. Эколог - специалист с высшим образованием должен уметь не только охранять природу, рационально использовать ее ресурсы, но и решать качественно новые задачи - прогнозировать изменения окружающей среды и управлять ею.