Старинная техника изготовления восковых цветов

Автор - Овчинникова Елена.

Старинная техника изготовления восковых цветов передаётся в нашей семье от прабабушки, донской казачки, все невесты выходили замуж в восковых венках, (рис.1, 1а, 1б, 1в) а свечи на пасху делали в виде яблоневой ветки.


К старой технике я добавила новые краски.(рис.2)

К этой Пасхе я решила сделать свечу-гиацинт  и поделиться техникой в мастер-классе.

Подготовим материалы и инструменты (рис.3 - на фото справа). Понадобятся свечи, проволока двух видов – стальная (можно купить в хозяйственном, или рукодельном магазине), медная тонкая (я добываю её из многожильного провода); вата, цветные восковые мелки, ёмкости для разогрева стеарина, ножницы, пинцет, или небольшие плоскогубцы.

Начнём с заготовки проволочных каркасов для лепестков и тычинок. Для лепестков возьмём мягкую стальную проволоку, для тычинок понадобится медная проволока, тоньше, чем для лепестков. Каркасы удобно делать сдвоенные и разрезать уже во время сборки.

Для каркасов лепестков нарежем проволоку длиной 23-25 см. На концах каждого отрезка проволоки согнём по 5-5,5см с помощью пинцета (или плоскогубцев), 1-1,5см отгиба прикрутим к основной проволоке для фиксации формы лепестка, затем петли на концах проволоки расширим, чтобы получить форму наподобие пламени свечи (рис.4 - на фото справа) .

Рис. 5.


Для каркасов тычинок петли не нужно фиксировать прикруткой (рис.5) .

Все каркасы нужно заготовить сразу: 6Х8=48 для лепестков (в кисти гиацинта 8-14 цветков), и столько же для тычинок.

Каркасы лепестков нужно обтянуть тонким слоем ваты, а на каркасах тычинок сделать маленькие петельки на конце. Чтобы обтянуть ватой каркас, нужно растеребить вату максимально тонким слоем, разделить на кусочки чуть большей площади, чем каркас, наложить каркас на вату (рис.6) завернуть одну сторону, (рис.7) потом другую (рис.8).

Каркасы лепестков нужно обтянуть тонким слоем ваты. Рис. 6.

Рисунок 7.

Рисунок 8.


Удерживая большим и указательным пальцами плоскость ватно-каркасного лепестка, закрутить другой рукой излишки ваты у основания лепестка вокруг проволочной закрутки .Подготовить ватные каркасы всех лепестков (рис.9) .


Разогреть стеарин (рис.10) , чтобы после погружения в него ватно-каркасного лепестка, он быстро остывал до состояния, при котором воск не будет липнуть к пальцам.


Погружая в воск по 4 лепестка, придать им нужную форму: сначала сформовать плоский лепесток (рис.11).


Размять воск как можно более тонким слоем, согнуть лепесток и вылепить вогнутость по центру вдоль лепестка (рис.12).

Не нужно сразу пропитывать стеарином больше 4-6 лепестков, т.к. они остынут быстрее, чем удастся их сформовать. Однако, если всё же лепесток остыл, его можно согреть в горячей воде (40-50 градусов) и продолжить формовку.


Сформовать все лепестки.


Разогреть стеарин, бросить в него восковой мелок нужного цвета, перемешать до однородности (рис.13) и заготовить тычинки, обмакивая петельки заготовок в стеарин, пока не образуется непрозрачная капелька (рис.14) .




Сформовать все тычинки (рис.15).


Можно приступать к сборке цветков: Скрутить вместе 6 тычинок, затем прикручивать по одному лепестку 3 и ещё 3 (рис.16).


Когда все цветки будут собраны заготовить узкие кусочки ваты по количеству цветков (рис.17), обмакивая их в горячий стеарин, обмотать основания цветков, формуя трубчатую часть цветка.


Разогреть в сковородке стеарин, окрасить его в зелёный цвет и "искупать" в нём обычную стеариновую свечку. Тонкой вязальной спицей проколоть отверстия в свечке на местах будущих цветов. Ножки цветков обрезать, оставляя по 2-2,5см после "трубки". (рис.18)


Вставляя цветки по одному в подготовленные отверстия, закрепить цветок на свечке маленьким кусочком ваты, пропитанной тёплым зелёным стеарином. (рис.19)


Теперь нужно сделать листья. У настоящего цветка 5-6 листьев, мы ограничимся тремя.

Подготовленные проволочные каркасы для листьев обмотать узкими полосками ваты (рис.20)


Ватно-проволочные каркасы листьев пропитать тёплым зелёным стеарином (рис.21) и придать им нужную форму. Если при формовке получатся неровные края, их можно подрезать ножницами. Листья слегка выгнуть по длине и по ширине.


Осталось установить конструкцию на "платформу". "Стакан" плавающей свечки (или любую выбранную ёмкость) залить тёплым зелёным стеарином, вставить туда листья, потом - свечку-гиацинт и быстро остудить (например, в блюдце с холодной водой), следя, чтобы свечка закрепилась вертикально и вся конструкция была устойчивой. Свеча-гиацинт готова! (рис.22),


Горящая свеча-гиацинт, рис.(23а)


Свеча совершенно безопасна: при горении цветы просто опадают, образуя живописное "подножие" свечи. Такой свечой можно декорировать пасхальный стол. (рис.23)

Контакты с автором - elevasya08@yandex.ru.

TreeLand, весна 2014.

  • Как по мне, свечи нужны для того, чтоб дарить людям тепло, радость, уют и здоровье! Если эти свойства присутствуют в свече, значит, она и будет удивительной, а вот как сделать ее неповторимой, чтоб так и хотелось ее купить, это у каждого мастера свои хитрости. www.svechi-james-saga.umi.ru

    Гость (James)