Фитили для свечей

Сначала для самодельной свечи потребуется изготовить фитиль. Фитиль - это своеобразный капилляр, по которому расплав свечной массы попадает в зону горения. Фитили сплетают из хлопчатобумажных нитей. Восковые свечи должны иметь рыхло сплетенный фитиль из толстых волокон, для всех остальных свечей фитили делают из туго сплетенных нитей. Это связано с вязкостью свечной массы в расплавленном состоянии: для вязкого воска нужны широкие капилляры, а легкоподвижные парафин, стеарин и жиры требуют более тонких капилляров, иначе из-за избытка горючего материала свеча станет сильно коптить.

Фитиль пропитывают растворами, содержащими натриевую селитру, например, такого состава: 

  • 8,5 г нитрата натрия и 30 г гашеной извести в 550 мл воды; 
  • или 1 г нитрата натрия и 1 г хлорида аммония в 700 мл воды; 
  • или 5 г нитрата натрия, 5 г хлорида аммония, 5 г хлорида кальция и 10 г буры в 500 мл воды. 

В этих растворах вымачивают подготовленные фитили, а потом их сушат.

Использование фитилей от белых икеевских (17-ти сантиметровых) свечей имеет только один недостаток. Форма должна быть не выше 17 сантиметров. Данный фитиль одинаково удобен для свечей диаметром от 20 до 100 мм. Использовать более толстые фитили непрактично (свечи быстро выгорают и дают очень высокое, коптящее пламя).

Если готового фитиля у вас нет, сделайте его из обыкновенной х/б нитки (шпагата). Такое горение будет со значением. Не забывайте, что фитиль может быть просто скрученным, или в него могут быть вплетены чары. При этом вы используете плетение с узором стихии, с которой вы работаете. Например, обыкновенная косичка – стихия воды.

Где купить фитили для свечей


Если не хотите делать фитили сами, можно купить готовые наборы для изготовления свечей, в них всё необходимое имеется в комплекте (включая и фитили).

Есть в продаже и фитили для греющих свечей.

Фитили для свечей - советы

Для того чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов: 

а) Окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавлена селитра: на 5,5 воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушить фитили до употребления. 

б) Приготовить раствор из 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4,5 л воды и профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить. 

в) Вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды. 

г) Приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте. 

д) Растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 л воды. Фитили вымачиваются в этом растворе 10 - 15 минут при кипении и затем высушиваются при 40-50°C. 

е) Положить фитили на 24 часа в ванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количества воды. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну, состоящую из 12,5 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 л воды. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.

Для пропитки растапливают немного воска, затем конец фитиля погружают в него на короткое время и вынимают, позволяя каплям стечь в кастрюлю. После этого дают воску немного остыть, фитиль кладут для дальнейшей сушки на доску (кстати, фитиль, пропитанный на всю длину, хорошо годится для зажигания многих свечей на елке). 

Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.

Фитили с узелками 

Свечи с такими фитилями обладают дополнительной магической силой. Чтобы изготовить такую свечу, сначала возьмите в руки фитиль и после упражнения "наполнение светом" мысленно сосредоточьтесь на цели, для которой необходима эта свеча. Предположим, вам понадобилось избавиться от вредной привычки - например, бросить курить. Для этого вы запланировали ритуал со свечами. Прежде вы выкуривали по пачке, то есть по двадцать сигарет в день, или 140 сигарет в неделю. Вы хотите бросить курить за одну неделю.

Держа фитиль в руке, мысленно сосредоточьтесь на своей привычке курить. Представьте, как вы сокращаете количество сигарет, выкуренных за неделю, со 140 до 120. Проще представить себе, что за неделю вы будете выкуривать на одну пачку меньше. Вообразите, что при этом вы почувствуете себя гораздо лучше, улучшится дыхание, повысится настроение. Изо всех сил сосредоточьтесь на этой картине и завяжите на фитиле узелок.

Затем проделайте все снова, но представьте, что в неделю вы выкуриваете сто сигарет. Вновь представьте, что вы чувствуете себя лучше. Сосредоточившись на воображаемой картине, завяжите еще один узелок на фитиле. Продолжайте в том же духе: мысленно сокращайте количество выкуренных за неделю сигарет до восьмидесяти, затем шестидесяти, сорока, двадцати и наконец прекратите курить. Каждый раз завязывайте узелок. В итоге у вас получится семь узелков, завязанных на фитиле через равные расстояния.

А теперь изготовьте свечу. Отлейте ее в форме, в сосуде или обмакивая в воск. Короче, воспользуйтесь любым способом, но лично я порекомендовал бы сделать свечу в сосуде - таким образом, чтобы узелок на фитиле, соответствующий 140 сигаретам в неделю, оказался в верхней части свечи. В ходе ритуала вы будете сжигать свечу в семь этапов. Вы зажжете ее в тот период, когда выкуриваете 140 сигарет в неделю, и дадите погореть, пока фитиль не догорит до первого узелка. В этот момент вы повторите обряд, получая дополнительную энергию, которую вы вложили в изготовление тонкой свечки. В идеале требуется целый день, чтобы свеча сгорела до первого узелка, поэтому вы будете повторять ритуал каждый день, чтобы свеча горела почти непрерывно. Но если свеча сгорит до следующего узелка до того, как вы будете готовы перейти к ритуалу следующего дня, погасите ее, как только увидите следующий узелок. В назначенное время повторите обряд и снова зажгите свечу. К началу седьмого дня вы доберетесь до нулевой точки тонкой свечки и бросите курить. Дайте свече догореть полностью, не тушите ее.

Бросить курить или избавиться от любой другой вредной привычки довольно трудно, даже с помощью магии. Дополнительная энергия может оказать в этом деле большую помощь.

Процесс изготовления насыпных свечей прост и безопасен: достаточно установить фитиль в фужер и засыпать его стеариновыми гранулами. Есть много готовых наборов, в которые входит всё необходимое.


  • Здравствуйте. Вы сами читаете рецепты, которые выкладываете?
    В составе (в) и (г) для пропитки фитилей явно перепутаны граммы и килограммы а также литры и милилитры. Кто же будет готовить 370 л раствора???

    Гость (Ольга)
  • Смотрю внимательно - нет, наверное не перепутано - там ведь 4 кг борной кислоты + 2.5 кг серной кислоты на такое количество воды. Для промышленных масштабов 370 л - вполне нормальное количество.
    Но если я ошибаюсь и там должно быть указано другое количество воды - поправьте!

    admin
  • Здравствуйте, подскажите, а какой вариант лучший для изготовления в домашних условиях? Спасибо

    Гость (Анна)
  • Если честно, не знаю. Пробовали делать одним способом, но у нас не совсем получилось, наверное что-то с пропорциями неверно посчитали. Теперь фитили просто покупаем, они недорого стоят, есть в риде


    Статья о том, где продаются материалы для свечей, здесь
    www.treeland.ru/article/eko/candle/candlesell.htm

    admin
  • Спасибо)

    Гость (Анна)
  • Что за варианты килограммами и литрами? Это что материал для фабрики? Что за примеры?

    Гость (Вы совсем куку)
  • Да, для производства, конечно, многие на продажу делают. Просто раз в 100 уменьшайте, и всё.

    admin