Живительные ароматы растений

Ароматические растения оказывают очень сильное воздействие на сознание и прану, активизируя работу высших мозговых центров, способствуя успокоению сознания и раскрытию сердца. Такие растения можно употреблять в виде чая, эфирных масел, ингаляций или благовоний с помощью специальных курильниц.

Ароматические специи, такие как различные сорта имбиря, мяты и шалфея, подходят для стимулирования работы сознания и развития восприятия и внутреннего видения, необходимых для практики джняна-йоги и раджа-йоги. Они помогают очищать каналы головы и пазухи ухо-горло-носа, стимулируют течение праны и развивают пранагни, что очень полезно для пранаямы. К их числу относятся: эвкалипт, перечная мята, шалфей, тимьян, корица, имбирь, масло из чайных листьев, тулси.

Цветочные ароматы, такие как жасминовый и розовый, лучше всего подходят для раскрытия сердца и посвящения себя Богу. Они очень хорошо успокаивают внешнее сознание, компенсируют эмоциональные и сенсорные перегрузки, соединяя нас с самыми глубинными уровнями чувств и содействуя развитию оджаса на тонком плане. Сладкими цветочными ароматами обладают: жасмин, роза, шафран, сандал, ирис, лотос, жимолость.

Розы

Красота и аромат цветов розы бесподобны, и у индусов она считается очень благоприятным символом. Изображениями этого цветка часто украшают вход в дом для улучшения энергетики и защиты от вредных влияний, а живая роза окажет еще более благотворное воздействие. В Индии розы выращивают не только ради пользы, но и просто для удовольствия, а розарий в Чандигархе, созданный в 1966 г. и занимающий площадь более 30 акров, стал одним из самых красивых садов мира: «Извилистые тропинки, волнистые газоны с партерами роз всевозможной окраски на фоне голубых гор Сивалик делают этот розарий неповторимым» (Рандхава М.).

Розарий – великолепное место для раскрытия души и приобщения к возвышенному. Розы различны по размерам и формам кустов, и ваш розарий может быть прелестной пейзажной картиной. Плетистые розы живописно обвивают опоры или ниспадают с них каскадом. Почвопокровные розы покрывают землю великолепным цветущим ковром, живописно декорируют склоны, уступы и ступени. Штамбовые розы похожи на миниатюрные деревца с удивительно крупными роскошными цветами. Миниатюрные розочки вполне могут украсить альпийскую горку.

Роза – «королева цветов», и как настоящая королева, она прихотлива и достаточно требовательна. Зато и награда за труды вас ждет истинно королевская. В благоприятных условиях розы могут хорошо себя чувствовать и радовать вас ежегодным цветением от 25 до 50 лет, не требуя пересадки. Так что, если не допускать снижения плодородия почвы, розы мы сажаем однажды и навсегда. В связи с этим необходимо рассчитать, какому числу розовых кустов вы сможете обеспечить уход и заботу. Не гонитесь за количеством; одна-единственная пышная и благоуханная роза принесет гораздо больше радости и пользы, чем десяток чахнущих кустов.

При выращивании роз важно не допустить экстремальных условий, ослабляющих растения: затенения, засухи или длительного переувлажнения, недостатка или избытка минеральных солей в почве, низких температур и недостатка питания. Для роз выбирают участок, защищенный от северных и северо-восточных ветров, полностью освещенный солнцем в первой половине дня. Розам нужен простор, они предпочитают быть подальше от стен, деревьев, заборов. Глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее полутора метров. Наилучшие почвы – суглинки, богатые перегноем и с хорошем дренажем. Реакция почвы должна быть слабокислой, тогда как неумеренным внесением извести можно погубить растения. Правильно выбранное место – основа для выращивания здоровых и прекрасных цветов.

Самые неприхотливые розы – парковые. Они часто зимуют и без специального укрытия. Менее зимостойкие плетистые розы на зиму снимают с опор, пригибают к земле и укрывают. Чайно-гибридные и штамбовые розы не отличаются стойкостью и требуют тщательного укрытия зимой.

Жасмин

Родом это растение с подножий Гималаев. Жасмин – это вьющийся вечнозеленый кустарник с супротивными листьями и белыми, желтыми или розовыми душистыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. В Индии с незапамятных времен белые цветки жасмина применялись в церемониальных шествиях, запахом жасмина облагораживали воду при ритуальных омовениях. Все части жасмина самбака используются в лечебных целях. Листья применяются как жаропонижающее, а в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень облегчает головную боль, устраняет бессонницу. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, поэтому аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе.

В комнатной культуре наиболее распространен жасмин многоцветковый – сильная лиана с перистыми листьями и появляющимися весной розовыми бутонами, которые превращаются в белые звездчатые цветки. Часто разводят и жасмин самбак (жасмин аравийский) с тонкими опушенными побегами, цельными яйцевидными листьями и белыми цветами, – его можно выращивать как лиану или формировать в виде куста. Особенно красива махровая форма с белыми цветочками-розочками, краснеющими к концу цветения. Даже один цветок наполняет своим ароматом все помещение. Распускаются они один за другим, украшая квартиру почти круглый год, но с весны до осени цветут обильнее всего.

Жасмин размещают в светлом месте, лучше всего на подоконнике, лианам необходима опора. Поливают растение мягкой водой, не допуская пересыхания земляного кома, листья регулярно опрыскивают. Зимой жасмину нужна температура 16–18(С и умеренный полив. Почвенную смесь готовят из торфа, лиственной и дерновой земли и песка в соотношении 1:1:3:1. Другой вариант – смешать в равных количествах дерновую, перегнойную землю и песок. Растение предпочитает слабокислую реакцию почвы, а в период интенсивного роста нуждается в подкормке органическим удобрением раз в две недели. Побеги хорошо переносят обрезку: ранней весной их укорачивают на треть, поскольку цветы располагаются на побегах текущего года. Размножается жасмин весной стеблевыми черенками.

Гардения

Родина гардении, кустарника трехметровой высоты, – тропические и субтропические области Азии и Африки. В Индии она распространена не меньше, чем жасмин, и называется гандхари – «благоуханная». М. Рандхава восхищается живыми изгородями из гардении, усыпанными прекрасными белоснежными звездами цветов. Всего насчитывается 250 видов, цветущих не только белыми или желтыми, но и меняющими окраску цветами. Многие из них введены в культуру, и у нас гардения может выращиваться только как комнатное растение. Наиболее известна гардения жасминовидная (капский жасмин), огромный белый цветок которой эффектно смотрится на фоне темных кожистых блестящих листьев.

Среди парфюмеров гардения ценится очень высоко. Ее цветы с твердыми белыми лепестками не уступают по красоте розе, а аромат напоминает жасминовый, отчего гардению часто называют «жасминовой розой». Хотя запах гардении очень женственный, на рубеже веков его предпочитали мужчины. Светский господин во всех торжественных случаях вставлял в петлицу цветок гардении. Аромат гардении необыкновенно элегантен: теплый, мягкий, объемный, дурманящий, легкий и воздушный. Гардения идеальна в качестве «сердца» для цветочных композиций с экзотической окраской.

Гардения светолюбива, для нее много солнца не бывает. Растение не терпит как пересушки, так и залива, почва должна быть все время слегка влажной и абсолютно необходим хороший дренаж. Гардению поливают мягкой водой, почву она предпочитает слабокислую. Зимой при прохладном содержании (не ниже 14(С) и без искусственной подсветки полив сокращают. Слишком теплая зимовка (выше 22(С) вызовет начало нового роста, когда солнца еще недостаточно, чего допускать не следует.

«Йога трав» на постоянной основе

По мнению Дэвида Фроули, в практике йоги различные растения и травы являются весьма могущественными помощниками. Они применяются для восстановления сил, стимулирования праны, пробуждения высших способностей и развития сознания. Использование растений способствует протеканию таких процессов в йоге, которые иначе могут оказаться трудновыполнимыми. Многие восточные тонизирующие растения (например, женьшень и ашвагандха) идеально подходят для занятий йогой, поскольку они значительно увеличивают глубинные жизненные энергии, обладают комплексными усиливающими свойствами для мускулов и нервов. Высокую ценность для практики йоги представляют и такие распространенные специи, как имбирь и куркума.