Запах и психология

«Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совершенно машинально, не зависимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организме льется отрада» М.Салтыков – Щедрин

Запахи - это самый древний способ воздействия на глубинные человеческие инстинкты. Исследуя окружающий нас мир, мы находим, что все - от пыли до человека - имеет свой запах. Из произведений древнеиндийской философии часто цитируют такие строки: “Аромат цветка путешествует с ветром, но запах святого человека путешествует против ветра”. Ранние христианские историки наделяли различных святых особыми запахами. Святая Катерина пахла фиалками, Святая Тереза – жасмином, Святая Людвина – корицей, а Святой Франциск Ассизский – лимоном. Многие из тибетских монахов определяют намерения человека и его привычки по тому, как он пахнет. Врачи древности ставили диагноз болезни по определенному запаху.

Древние настолько полно использовали загадки и тайны, связанные с ароматами, что от этого зависели их образ жизни, да и сама жизнь. Высшие египетские жрецы поняли значение ароматов и благовоний в деле открытия человеческого подсознания.

Высшие египетские жрецы применяли ароматы для лечения различных заболеваний, и для воздействия ароматов на психику человека во время культовых обрядов и церемоний. Но знаниями о целебных свойствах ароматов, умением изготавливать целительные бальзамы и мази владели не только жрицы. В старину знания передавались от матери к дочери. Горшочек с ароматическими притираниями имелся у каждой женщины - независимо от возраста и сословия. Человек в прошлом не расставался с ароматами в течении всей жизни: ароматы поддерживали здоровье его тела и духа, сохраняли ему красоту и молодость, являлись неотъемлемой составляющей искусства Любви.

Влияние запахов на психоэмоциональную сферу огромно. Академик И.П. Павлов утверждал, что запахи управляют ассоциативным мышлением у людей с чувствительной сигнальной системой. Вспомните аромат ванили, ладана, розы, сосны, мандарина. У разных людей эти запахи вызывают очень личные воспоминания. Запахи помогают человеку активизировать или ослабить функции различных отделов нервной системы. Изучение механизмов воздействия эфирных масел на психику человека привело к возникновению нового направления в науке – аромапсихологии. Это наука, изучающая вибрационный механизм воздействия запаха на психику человека.

Человек большого города переживает огромную психоэмоциональную нагрузку: стрессы в профессиональной, личностной и межличностной сферах. Не каждый может справиться с приливом чувств, переживаний. Эфирные масла помогают человеку сохранить душевное равновесие в трудную минуту. Для этого, зависимости от его психэмоционального состояния, подбираются подходящие только ему эфирные масла. Это своего рода камертон, который позволяет взять нужную ноту.

С сайта -

Автор - Аксенова Елена, специалист по эфирным маслам.